Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

ВМФ РФ у берегов Сирии - самая читаемая тема 2013 года

10.01.13
Текст: Центральный Военно-Морской Портал

Акция в поддержку президента Сирии Башара Асада. Дамаск, 2011 г. english.al-akhbar.com, REUTERS - Khaled al-Hariri
Шесть из двенадцати самых читаемых новостей каждого месяца 2013 года, опубликованных на страницах Центрального Военно-Морского Портала, имеют отношение к Сирии и Средиземному морю. ЦВМП предлагает Вашему вниманию весь список.
Январь 2013 года. Понижающий коэффициент 0,54 не устраивает сотрудников силовых структур. Военные пенсионеры возмущены играми на понижение пенсии. Однако за отмену коэффициента на сайте "Российская общественная инициатива" проголосовали 907 человек из 100000, необходимых для рассмотрения варианта решения на федеральном уровне.

Февраль 2013 года. Корабли Балтийского флота доставили оружие в Сирию - источник. Военно-техническое сотрудничество продолжается: на днях СМИ тиражировали фотоснимок ремонтирующегося Су-24МК, опубликованный на сайте ОАО "514 авиационный ремонтный завод" в Ржеве.

Март 2013 года. Балтфлотовцы осваиваются на Черноморском флоте, где прослужат значительную часть предстоящего года. Большие десантные корабли "Калининград" и "Александр Шабалин" зашли в Новороссийск.

Апрель. Черноморский флот России в ближайшие годы получит до 20 новых кораблей и катеров - командующий. В 2013 году ЧФ пополнился противодиверсионным катером проекта 21980 "Грачонок", буксирами пр. 90600, а в ноябре "Адмиралтейские верфи" спустили на воду ДЭПЛ пр. 636.3 "Новороссийск".

Май. ВМФ произвел ротацию состава межфлотской группировки в Средиземном море. Тогда флот подробно отчитывался о присутствии кораблей в регионе, но с тех пор походы к сирийским берегам, похоже, перестали быть поводом для новостей и превратились в рутину.

Июнь. Поставки "Мистралей" в Россию нарушают баланс сил на Дальнем Востоке, считает минобороны Японии. А будущий экипаж первого российского "Мистраля" уже учится в ВУНЦ ВМФ ВМА. Сам корабль спустили на воду в октябре.

Июль. Новейший разведывательный корабль для ВМФ России спустят на воду 26 сентября 2013 года. Церемония опоздала на четыре дня. Передача разведчика флоту запланирована на нынешний год.

Август. Не оставшись в стороне от острого геополитического конфликта, Россия обновляет группировку ВМФ в Средиземном море.

Сентябрь. В Средиземном море сосредоточены порядка 10 кораблей и судов ВМФ России. Сейчас Средиземноморье в порядке плановой ротации патрулируют корабли четырех российских флотов.


Флаг на АПРК "Александр Невский". Центральный Военно-Морской Портал, Олег Кулешов
Октябрь. Атомный крейсер "Петр Великий" вышел в дальний поход в Атлантику. Сегодня крейсер возглавляет группировку кораблей ВМФ России в Средиземном море, которая обосновалась там на постоянной основе на фоне гражданской войны в Сирии и международной операции по уничтожению сирийского химарсенала.

Ноябрь. С авианосца "Викрамадитья" произошла утечка топлива. Прощальный подарок "Всемогущего" России перед отбытием в Индию. Расследованием выброса топлива в акваторию Северодвинска занялась спецпрокуратура, а сам корабль в январе прибыл в Карвар.

Декабрь. Шойгу сделает видеодоклад Путину с борта АПЛ "Александр Невский". Передача "Александра Невского" флоту состоялась 23 декабря - ровно 2 года спустя последнего пуска "Булавы" с борта этого ракетоносца.


Главное за неделю