Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Поиск на сайте

Александр Топчий: "С песней по жизни!"

Недавнее открытие выставки работ московских художников «Под Андреевским флагом», приуроченной ко Дню ВМФ, которое прошло в Культурном центре ВС РФ, сочеталось с небольшим концертом. В нем участвовал полковник запаса Александр Топчий. Попурри из «морских» песен под гитару, которое он исполнил, совершенным музыкальным «мазком» словно бы дополнило полотна, на которых была отражена чуть ли не вся история флота России. Может, потому еще столь проникновенно поет Александр эти песни, что день рождения его совпадает с Днем Военно-морского флота.

Так уж повелось, что творческая составляющая в российской армии исстари дополняет ее боевую мощь и способствует укреплению ее силы и духа. И талантами наши Вооруженные Силы на удивление богаты. Александр Топчий – тому подтверждение.
Хоть у времени в реальности нет сослагательного наклонения, но вполне могло случиться так, что Александр долгие годы блистал бы на эстрадных подмостках. Но отец, офицер-политработник, открыл сыну другие горизонты. И Саша об этом не жалеет. Потому что в его жизни есть такие понятия, как курсантское и офицерское братство. У звезд поп-эстрады этого не может быть и в помине. Хотя семейные корни у Топчия-младшего – музыкальные. Дед по материнской линии, Иосиф Васильевич, имел музыкальное образование, играл на всех музыкальных инструментах, руководил хором. В семье было две дочки-близняшки: мама Александра – Виктория и ее сестра Нионила. Когда Иосиф Васильевич уходил на фронт, то сказал жене Аннушке: вернусь, и их услышит весь мир! Он был великолепным музыкантом-педагогом и понимал, что у девочек есть талант. Но с фронта так и не вернулся: пропал без вести в сентябре

1941-го... И мама Саши из-за этого не получила образования, которое ей мечтал дать отец. Стала педагогом – преподавателем математики.

У отца Александра – Юрия тоже всю жизнь была тяга к музыке. Его отец, Александр Степанович, с фронта привез сыну маленький немецкий аккордеон, и тот сам научился на нем играть, а затем и петь. И так хорошо это у него получалось, что он стал первым парнем в маленьком провинциальном городке, что в Сумской области. Но у послевоенного поколения мальчишек было особое отношение к армии. И он поступил в военное училище связи, потом окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина в Москве. Ушел в запас полковником, доцентом, кандидатом исторических наук. До сих пор преподает историю Отечества и культурологию.

Родители хотели с детства приобщить сына к любимой ими музыке, отдали в соответствующую студию при Рязанском ГДО. Хотя у парня параллельно проявлялись и спортивные способности. С первого класса он занимался серьезно легкой атлетикой. Учился в известной школе, ныне гимназии им. Н.К. Крупской, ведущей историю с 1839 года. Пел в тамошнем хоре, занимался в танцевальном кружке бальными и народными танцами, в драмкружке, стал заядлым туристом. Лыжи – зимой, байдарка – летом, спортивное ориентирование на местности... Времени на учебу оставалось немного. По точным наукам подтягивала мама, с гуманитарными помогал справляться природный талант. Рязань – родина Сергея Есенина. Саша увлекся поэзией, читал стихи на различных конкурсах и даже занимал призовые места. Больше всего увлекся гитарой.

Рязань это еще и альма-матер Воздушно-десантных войск. Школу курировало знаменитое Рязанское десантное училище. Военрук в школе тоже был из десантников. И первая Сашина грамота, которую он до сих пор бережно хранит, была выдана ему как «лучшему барабанщику областной игры «Зарница». Парень активно готовился к десантной судьбе. Мечтал прыгать с парашютом: у Сашиного отца в активе больше ста прыжков. И здесь судьба повернула по-своему. Принять в десантное парня не смогли из-за зрения. Александр подает документы в Минское высшее военно-политическое общевойсковое училище. Конкурс был серьезным, но он прошел. И здесь рядом с учебой шли творчество и спорт. Был капитаном сборной училища по волейболу. Пел на конкурсах самодеятельности, брал первые места. Училище окончил с красным дипломом. Служить остался в Минске. Были две серьезные командировки в Азербайджан, как раз во время событий в Карабахе. Там молодой лейтенант нашел интересную форму политзанятий с солдатами: подкреплял их концертами. Ведь с русским языком у личного состава в тех краях неважно, а патриотизм и любовь к Отечеству великолепно воспитывает хорошая песня. Во время службы в Минске Топчий организовывает солдатский ансамбль «Гвардейцы», даже записывает альбом. С 1993 года Александр служит в Московском военном округе, в Центральной телевизионной и радиовещательной студии Минобороны РФ, позже – в Главном управлении воспитательной работы Вооруженных Сил РФ. Поступает в Военный университет на юридический факультет на заочное обучение, оканчивает Российскую академию госслужбы при Президенте России. И наряду с этим успевает участвовать во всевозможных армейских песенных конкурсах, неоднократно становится лауреатом, сотрудничает с Ансамблем песни и пляски МВО под руководством заслуженного артиста РФ полковника Александра Вашкина.

Сейчас Александр – начальник группы концертно-художественной работы, которая входит в методический отдел Культурного центра Вооруженных Сил РФ. Под началом Топчия – два музыкальных коллектива: «Цветные сны» и «Дуэль». Сам Александр активно концертирует, в том числе и с артистами Культурного центра в воинских частях, госпиталях по всей России. Недавно выпустил диск с символическим названием «20 лет спустя». Столько лет прошло со дня окончания им училища и его активной творческой деятельности. И здесь нельзя не сказать о людях, которые сыграли важную роль в Сашиной творческой судьбе: о полковнике запаса Владиславе Муратове, бывшем начальнике отдела кадров ГУВР ВС РФ, о начальнике Культурного центра ВС РФ полковнике Иване Чурсине, начальнике методического отдела этого центра подполковнике Дмитрии Хробостове. Вообще Топчию везет на отзывчивых людей. Когда я поинтересовалась у Владислава Муратова, почему так получается, он ответил по-военному коротко и емко: «Талантливым и трудолюбивым людям мы обязаны помогать, они – достояние нации».

Источник: "Красная звезда", автор: Ирина ПАВЛЮТКИНА


Главное за неделю