Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Встреча глав РФ и Украины: полное согласие без конкретных соглашений

09.03.10
Текст: РИА Новости
Фото:  itar-tass.com
Новый президент Украины Виктор Янукович совершил в пятницу первый визит в Москву, в ходе которого встретился с главой российского государства Дмитрием Медведевым. Стороны не заключили конкретных соглашений, "газовый" вопрос обсудили вскользь, зато обозначили свои позиции по таким проблемным моментам, как судьба Черноморского флота, "геройство" Бандеры и права русских на Украине.

Дмитрий Медведев и Виктор Янукович

Перед поездкой в российскую столицу Янукович посетил 1 марта Брюссель.

Медведев на встрече с Януковичем заявил, что сейчас проблем в отношениях России и Украины нет, есть лишь необходимость в кратчайшие сроки наладить сотрудничество двух стран в экономике, политике и безопасности. Кроме того, по его мнению, нужно согласовать позиции РФ и Украины по отношениям с Европой и по созданию современного пространства безопасности.

Медведев дал понять, что России и Украине предстоит реанимировать партнерство, деградировавшее в годы правления предшественника Януковича Виктора Ющенко. Итоги президентских выборов на Украине, по его мнению, "сигнализируют" об улучшении отношений Москвы и Киева.

О Черноморском флоте

Об этом улучшении свидетельствует хотя бы то, как новый украинский лидер смотрит на проблему дальнейшего пребывания Черноморского флота на Украине.

По соглашению, ЧФ базируется в Крыму до 2017 года. Ющенко выступал против продления договоренности с Россией.

Янукович, наоборот, готов в ближайшее время найти общее с Москвой решение этого вопроса.

"История этого вопроса давняя, всегда по этому вопросу договаривались отдельно. И это с пониманием воспринимали и народ России, и Украины. Думаю, что и сейчас будет так... У меня есть понимание этих сложностей и проблем, но вместе с тем я думаю, что мы очень скоро найдем ответ, который устроит и Россию, и Украину", - сказал Янукович.

Он пообещал, что к заседанию российско-украинской межгосударственной комиссии, которое, как ожидается, пройдет в первой половине 2010 года, украинская сторона подготовит план действий, в том числе по проблеме дальнейшей судьбы Черноморского флота.

Медведев также подтвердил, что Москва и Киев будут продолжать консультации по пребыванию Черноморского флота в Севастополе на основе действующих соглашений 1997 года.

Заседание комиссии, которую возглавляют президенты России и Украины, пройдет в Киеве.

О газе без цены

Янукович выразил надежду, что украинские участники межгоскомиссии к визиту Медведева в Киев в первой половине 2010 года подготовят план дальнейших действий по вопросам демаркации границы и по одной из самых резонансных тем - газовым отношениям России и Украины, через территорию которой идет большая часть газа из РФ в Европу.

Предыдущий президент Украины Ющенко неоднократно заявлял о необходимости пересмотра газовых контрактов с Россией. При этом за последние годы было несколько сбоев в поставках "голубого топлива" европейским потребителям из-за коммерческих разногласий между российской и украинской сторонами: на рубеже 2005-2006 годов и в январе 2009 года.

Президент РФ заявил в пятницу, что он и Янукович поручат правительствам России и Украины вступить в полноформатные отношения и "обсудить сотрудничество на энергетическом треке, как на газовом направлении, так и по другим энергетическим вопросам".

Однако, как сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко, президенты так и не коснулись вопроса цены на российский газ, которую в Киеве считают слишком высокой.

О правах русских и "геройстве" Бандеры

На переговорах в Кремле Янукович дал еще одно обещание - по его словам, Украина в ближайшее время примет необходимые законы для защиты прав русскоязычного населения.

"Я уверен в том, что украинский народ - мудрый, такой, как и русский народ, он понимает, что нужно создавать комфортные условия проживания всем национальностям, которые проживают на территории Украины. И, конечно, многочисленное население, которое говорит на русском языке, - чтобы его права были защищены. Украина давно ратифицировала Европейскую хартию, которая это предусматривает, но за это время не были приняты соответствующие законы", - сказал Янукович.

"Мы примем все необходимые законы, и мое программное решение я выполню перед украинским народом. Этот вопрос будет решен в самое ближайшее время", - заверил он.

Говоря о другом, небезразличном для россиян вопросе - скандальном присвоении звания Героя Украины руководителю Организации украинских националистов Степану Бандере, Янукович сказал, что эта ситуация может быть урегулирована до Дня Победы.

"Конечно, они (указы Ющенко) очень резонансные, конечно, эти указы не воспринимаются ни в Украине, ни в Европе. Не случайно Европейский союз принял даже обращение европейского парламента", - отметил Янукович, отвечая на вопрос о том, будут ли отменены эти указы.

"Есть определенный правовой и политический процесс, Украина его проходит. И это решение будет принято до Дня Победы", - добавил украинский лидер.

Звание Героя Бандере присвоил Виктор Ющенко 22 января 2009 года - примерно за месяц до истечения срока президентских полномочий. В годы Великой Отечественной войны Бандера сотрудничал с фашистами, помогал формировать эсэсовские батальоны. Европарламент принял резолюцию, выразив надежду, что новый президент Украины пересмотрит решение предшественника. В 2008 году Ющенко присваивал звание Героя Роману Шухевичу - командующему Украинской повстанческой армией, которая тоже сотрудничала с фашистами.

По итогам переговоров президенты приняли совместное заявление, согласно которому Россия и Украина будут развивать торгово-экономическое, инвестиционное взаимодействие, поддерживать, поощрять кооперационные связи, создавать максимально благоприятные условия для объединения потенциалов двух стран в топливно-энергетическом комплексе, космической отрасли, авиастроении, атомной энергетике, нанотехнологиях, военно-техническом сотрудничестве, транспортной сфере.


Главное за неделю