Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    37,04% (40)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    22,22% (24)
Одну российскую
    21,30% (23)
Ни одной
    19,44% (21)

Поиск на сайте

«Крейсер «Варяг». Обретение реликвий»

Так будет называться выставка, открыть которую планируется накануне Дня Военно-морского флота в Георгиевском зале Эрмитажа. Впоследствии выставку увидят в Москве, Мурманске, Североморске, Калининграде, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском, а также в местах базирования Черноморского флота. Выставка должна стать ярким историко-патриотическим событием, прославляющим Российский флот в год 70-летия установления празднования Дня ВМФ, и знаковым мероприятием, проводимым в преддверии 20-летия установления дипломатических отношений с Республикой Корея.

Среди исторических реликвий, которые планируется выставить, - символы воинской чести и доблести экипажей российских кораблей: гюйс с крейсера «Варяг» и кормовой шлюпочный флаг с канонерской лодки «Кореец». Вопросы организации выставки находящихся в Метрополитен-музее южнокорейского города Инчхон реликвий обсуждались в ходе поездки российской делегации в Республику Корея еще в июне.

В составе делегации были генеральный директор комплекса компаний «Кремль в Измайлово» А. Ушаков, заместитель генерального директора ФГУК ГМВЦ «РОСИЗО» Е. Лебедева и заместитель начальника отдела выставок ФГУК ГМВЦ «РОСИЗО» И. Клопова. Возглавлял делегацию заместитель руководителя - начальник управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры В. Петраков.

Торжественная встреча исторических реликвий, связанных с подвигом героического экипажа крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», состоялась в Кронштадте. В церемонии чествования флага на Якорной площади этого городка приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, супруга Президента России Светлана Медведева, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, общественные деятели, военные моряки, ветераны флота и жители Кронштадта. Под звуки военного марша флаг ввезли на автомобиле на центральную площадь Кронштадта, затем почетный караул установил реликвию на ступенях Кронштадтского морского собора. Военные моряки приветствовали флаг легендарного крейсера криками «Ура», участники церемонии спели песню «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», посвященную подвигу крейсера.

«Сегодня в истории Военно-морского флота России знаменательное событие - в город воинской славы Кронштадт прибыл флаг легендарного крейсера «Варяг». С этого дня флаг пойдет по стране как символ героизма наших моряков», - сказала на церемонии губернатор Санкт-Петербурга.

Крейсер «Варяг» прославился во время русско-японской войны 1904-1905 годов. Он был построен в 1899 году в Филадельфии (США). При водоизмещении 6.500 тонн крейсер имел скорость хода 23-24 узла (42-44 км/ч). Экипаж составлял 570 человек. На вооружении крейсера были 12 орудий 152 мм, 12 - 75 мм, 8 - 47 мм,

2 - 37 мм и 6 торпедных аппаратов. К началу русско-японской войны вместе с канонерской лодкой «Кореец» «Варяг» находился в нейтральном корейском порту Чемульпо, где его блокировала японская эскадра контр-адмирала Уриу, который угрожал атаковать русские корабли на рейде, если они не покинут его до 12 часов 27 января (9 февраля) 1904 года. Командир «Варяга» капитан 1 ранга Всеволод Руднев решил с боем прорваться в Порт-Артур. В сражении с японской эскадрой, в которую входили один тяжелый и пять легких крейсеров, а также восемь миноносцев, у острова Йодолми «Варяг» повредил два крейсера и потопил один миноносец, но и сам получил тяжелые повреждения, потерял 122 человека убитыми и ранеными. Чтобы не допустить захвата кораблей, экипажи взорвали «Кореец», затопили «Варяг» и через нейтральные порты вернулись в Россию.

В 1905 году японцы подняли «Варяг» и зачислили его в состав своего флота под названием «Сойя». В апреле 1916 года крейсер куплен Россией, и в ноябре 1916 года под прежним названием «Варяг» пришел в Кольский залив, где вошел во флотилию Северного Ледовитого океана. В феврале 1917 года крейсер ушел на ремонт в Англию, но затем был продан на слом.

Два года назад возле шотландского поселка Ленделфут был открыт памятник легендарному «Варягу». В торжественной церемонии приняли участие члены экипажа большого противолодочного корабля «Североморск». Напомним, что сегодня в состав Российского флота входит гвардейский ракетный крейсер «Варяг», регулярно выполняющий задачи боевых служб и дальних походов. Экипаж нынешнего «Варяга» бережно хранит и приумножает традиции, заложенные моряками легендарного крейсера.

Источник: "Красная звезда", автор: Андрей ГАВРИЛЕНКО. Фото Фото Виталия АНЬКОВА. 14.07.09


Главное за неделю