Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Презентация книги воспоминаний родных и близких подводников АПЛ "Комсомолец" состоялась в Санкт-Петербурге

Игорь Козырь специально для Центрального Военно-Морского Портала. 08.12.09

7 апреля 1989 года в Норвежском море погибла атомная подводная лодка Военно-Морского Флота СССР К-278 "Комсомолец". Ушли из жизни 42 члена ее экипажа. Дата гибели АПЛ "Комсомолец" отмечается теперь в нашей стране как День памяти всех погибших подводников. "Комсомолец" служил базой для экспериментов в области глубоких погружений. Этой подводной лодке до сих пор принадлежит абсолютный мировой рекорд глубины погружения – 1020 м. К тому же экипажем были успешно произведены глубоководные торпедные стрельбы. Уникальные характеристики корабля делали его неуязвимым для всех известных тогда средств борьбы с подводными лодками и обеспечивали боевое превосходство над любым потенциальным врагом. Но вместе с катастрофой закрылось принципиально новое и перспективное направление отечественного подводного кораблестроения.
За минувшие годы о трагедии "Комсомольца" написан добрый десяток книг и монографий, но последняя точка в расследовании причин аварии, которая потрясла флот и общество, не поставлена. "В этом могли бы помочь свидетельства тех, кто остался в отсеках погибшего корабля, или пропал в штормовом море. Но нам не суждено услышать их голос, а без этого невозможно обойтись без домыслов и предположений", - высказал свое мнение контр-адмирал Вячеслав Николаевич Кочетков, переживший гибель друзей и родного корабля "М-256" в сентябре 1957 года. Быть может, поэтому в новой книге "Воспоминание", посвященной памяти экипажа "Комсомольца", созданной при участии друзей и родственников погибших, нет места обсуждению возможных причин трагедии, разыгравшейся в Норвежском море. Презентация книги, участниками которой стали родные и близкие погибших, оставшиеся в живых члены экипажа АПЛ "Комсомолец", а также курсанты военно-морских учебных заведений, представители Правительства Санкт-Петербурга и общественных организаций ветеранов военно-морского флота, состоялась 5 декабря в помещении клуба Военно-морского инженерного института в здании Адмиралтейства.


"Это уникальная, необыкновенная книга" - контр-адмирал Вячеслав Кочетков

"Наша книга – не расследование трагедии. Это книга памяти, написанная слезами и болью родителей, вдов и друзей погибших. Тех, кто и двадцать лет спустя, ищет ответ на вопрос: "Почему погибают лучшие?" - пишет в предисловии Роза Алексеевна Маркова, Председатель общества "Памяти АПЛ "К-278" "Комсомолец", потерявшая в море единственного сына, старшего лейтенанта Сергея Маркова, инженера электромеханической группы БЧ-5, - "Читая письма, воспоминания родных и близких ребят, погибших тогда, вчитываясь в строки газетных статей, рассматривая пожелтевшие фотографии, я ловила себя на мысли о том, как много общего было у людей, волею судьбы оказавшихся в одной связке в минуты беды. Разные по возрасту, образованию, опыту морской службы герои "Комсомольца" были Экипажем, память о котором Флот должен беречь. Общей была любовь к морю, Флоту, семье. Эта любовь позволила каждому из них – погибшим и спасенным - не утратить мужества и благородства в момент трагедии и не забыть высоких слов Присяги".

Известному российскому адмиралу Ивану Федоровичу Лихачеву принадлежат слова: "Отечество не должно забывать людей, которыми оно может гордиться, и для человечества вообще – не должны пропадать примеры мужей, которые могут служить образцами отдаленному потомству". Словно руководствуясь этим обращением из прошлого, Общество "Памяти АПЛ "Комсомолец" создало уникальную книгу, в которой собраны воспоминания о каждом погибшем.

Открывая церемонию презентации, Роза Маркова горестно отметила, что время оказалось безжалостным и за двадцать минувших лет преждевременно ушли из жизни родные и близкие некоторых ребят, надломленные тяжелой потерей. Тем важнее для нас было собрать и сохранить крупицы воспоминаний о них, дабы не пресеклась память об их короткой, но яркой жизни. Наверное, такая книга должна была появиться раньше, но тогда еще слишком свежими были душевные раны от потери дорогих людей, и эта боль не позволяла взяться за перо.


"Это книга памяти, написанная слезами и болью родителей, вдов и друзей погибших" - Председатель общества "Памяти АПЛ "К-278" "Комсомолец" Роза Маркова

Продолжая свое выступление, Роза Алексеевна добавила: "Мы глубоко признательны всем, кто помог нам в издании нашей книги – Правительству Санкт-Петербурга, компании "Балтийский эскорт" и Морскому литературно-художественному фонду имени Виктора Конецкого, особенно генеральному директору этого фонда Татьяне Валентиновне Акуловой-Конецкой, проделавшей колоссальную работу по подготовке текстов к публикации. Всем, кто принимал участие в создании книги, пришлось пропустить через себя поток мыслей и чувств огромного напряжения, сопереживая родным и близким, приславшим свои воспоминания, и тем, кто отозвался на это трагическое событие стихами, которых так много в этом сборнике. Мы благодарны командованию Ленинградской военно-морской базы, предоставившему нам возможность собраться сегодня в этом прекрасном зале, и замечательному Адмиралтейскому оркестру, отозвавшемуся на нашу просьбу выступить перед нами с небольшим концертом. Все это свидетельствует о том, что эта книга нужна флоту, нужна будущим морякам-подводникам, присутствующим здесь в зале, нужна всем нам.

Читая воспоминания, убеждаешься в том, какие замечательные ребята приходили служить на подводные лодки – умные, добрые, благородные, талантливые. И это не удивительно, поскольку подводники - особая каста, элита вооруженных сил любой страны. И такие ребята были на "Комсомольце". Мы в долгу перед ними, и хотим, чтобы их подвиг навсегда остался в людской памяти".

Представитель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга, обращаясь к присутствующим на презентации, заметил: "Мы не могли не отозваться на обращение Общества "Памяти АПЛ "Комсомолец" и нашли полную поддержку и понимание со стороны губернатора города, благодаря чему стало возможным выделение необходимых средств на проведение памятных мероприятий по случаю 20-летия гибели атомной подводной лодки "Комсомолец" и издание этой дорогой для всех нас книги".

"Это уникальная, необыкновенная книга, - говорил контр-адмирал Вячеслав Николаевич Кочетков. – Быть может, впервые мы вспомнили всех поименно – и офицеров, и матросов. Я многое видел в своей жизни, но и я не мог удержаться от слез, читая письма родных, в которых они делились дорогими для них чувствами и переживаниями, рассказывая о своих мужьях и сыновьях. В книге удивительно много стихов, принадлежащих самим погибшим подводникам, что еще раз обнаруживает, какими талантливыми были эти ребята. Все они пронизаны любовью к морю и тревогой о будущем Родины. Не сомневаюсь, что эта книга нужна всем: родным и близким - как память о погибших; дорога подводникам и тем, кто избрал эту профессию - как пример отношения к воинскому долгу. Пользуясь присутствием в зале представителей власти, хочу также обратить их внимание на необходимость создания нормативной и законодательной базы, защищающей права родных погибших моряков. Они не должны просить помощи у государства, а государство, в свою очередь, не должно проявлять избирательности в отношении определения размеров своей помощи. Должны быть твердые гарантии в получении обязательного единовременного пособия, трудоустройства вдов и пенсий для детей погибших вплоть до окончания ими учебных заведений".

Немногословным было выступление Андрея Махоты, одного из тех, кто выжил в ледяном штормовом море, бывшего командира реакторного отсека АПЛ "К-278": "Огромное спасибо Розе Алексеевне Марковой. Именно ей мы обязаны, в первую очередь, появлением этой книги. Мы, оставшиеся в живых, никогда не забудем своих друзей, а книга поможет остальным узнать, какие это были замечательные ребята".


"Мы, оставшиеся в живых, никогда не забудем своих друзей" - бывший командир реакторного отсека АПЛ "К-278" Андрей Махота

Отец Олега Аванесова, старпома АПЛ "Комсомолец", полковник авиации, ветеран Великой Отечественной войны Григорий Тарханович Аванесов, совершивший в годы войны 323 боевых вылета, заметил: "Я исключительно высоко расцениваю факт появления этой книги. Когда мне было предложено написать свои воспоминания о сыне, я не ожидал, что она окажется настолько впечатляющей. Это настоящее чудо и хороший пример для всех Вооруженных сил".

Ветеран-подводник и поэт Александр Хрящевский, обращаясь к собравшимся, прочитал свои стихи и стихи своего друга, капитана I ранга Николая Гульнева, посвященные экипажу АПЛ "Комсомолец" и обращенные к каждому из нас:

Их уносила не стихия,
И не суровая волна,
А время жесткого накала –
Ведь за тебя ушли они!
…Пойми, кого ты потеряла,
И их, Россия, помяни.

В завершение вечера прозвучала музыка моряка-композитора Римского-Корсакова в исполнении прославленного Адмиралтейского оркестра под управлением дирижера старшего лейтенанта Валентина Лященко.



Главное за неделю