Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    40,24% (33)
Ни одной
    20,73% (17)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    20,73% (17)
Одну российскую
    18,29% (15)

Поиск на сайте

ВМФ России может лишиться единственной в своих рядах женщины-капитана

06.07.13
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Валерий Иванов
Фото: Центральный Военно-Морской Портал
Единственная в российском Военно-морском флоте женщина-капитан может быть списана на берег, а ее большой гидрографический катер БГК-28 выведен из состава ВМФ России. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу сообщил источник в Ленинградской военно-морской базе.
В настоящее время Вера Курочкина, капитан БГК-28, принимает участие в Международном военно-морском салоне-2013, проходящем в Санкт-Петербурге с 3 по 7 июля. Здесь она представляет разъездной катер БЛ-820, который был удостоен почетной грамоты за активность, проявленную в рамках салона. Адмирал, вручавший Вере Курочкиной грамоту в присутствии иностранных военно-морских атташе, не без гордости отметил, что не только в Европе и США кораблями командуют женщины. Есть такие капитаны и в России.

Однако уже с 1 сентября 2013 года российский ВМФ может недосчитаться в своих рядах женщины-капитана. Именно с этого дня, согласно указанию штаба ОСК Западного военного округа от 16 мая 2013 г., БГК-28 "вместе с вооружением и техникой" должен быть исключен из списков воинской части, а его экипаж, состоящий из 11 человек, сокращен по организационно-штатным мероприятиям.

В Военно-морском флоте Вера Курочкина не новичок: в гидрографической службе она работает с 1992 года, то есть уже более 20 лет. В 1993 году была переведена в плавсостав, а с 2000 года, после окончания Ломоносовского морского колледжа (по специальности "судоводитель", для чего ей как представительнице прекрасного пола было дано специальное разрешение от начальника ВМУЗ ВМФ) и службы помощником капитана на гидрографических судах, ей доверили командование гидрографическим катером БГК-28. Сегодня, как говорят сами моряки, она единственная женщина-капитан в плавсоставе ВМФ РФ. За свою многолетнюю работу она не имеет взысканий и нареканий.

Перед штабами катер БГК-28 провинился тем, что был построен в 1955 году и может считаться устаревшим. Однако в 2005 году катер прошел средний ремонт с заменой значительной части корпусных конструкций и наружной обшивки. В силу этого, как отмечают специалисты, значительный паспортный возраст БГК-28 не является препятствием к его безопасной эксплуатации и успешному выполнению задач. Кроме того, катер, согласно последнему подписанному акту технического состояния и свидетельству о годности к плаванию, вполне соответствует требованиям к судам, находящимся в эксплуатации. Исключение его из списков воинской части приведет не только к распаду опытного дружного коллектива, но и к очевидной потере боевой работоспособной единицы флота. Не говоря уже о самом главном: в России больше не будет женщины-капитана.

Чтобы такого не случилось, сами гидрографы советуют хотя бы повременить со списанием БГК-28 до появления в составе гидрографической службы новых современных катеров, обладающих такими же возможностями, как и катер Веры Курочкиной. Потому что заменить БГК-28 пока нечем. А Веру Курочкину и ее экипаж – некем. По мнению специалистов, судовой состав гидрографической службы обновляется очень медленно.

Сама Вера Курочкина уже отправила министру обороны РФ Сергею Шойгу письмо с просьбой "разобраться в ситуации и приостановить выполнение директивы об исключении БГК-28 из состава ВМФ". О реакции на это письмо пока ничего не известно.

Полностью вычеркнуть капитана БГК-28 из гидрографической службы, наверное, будет сложно: Вера Курочкина является матерью-одиночкой (младшему ребенку исполнилось всего 9 лет). Но, возможно, ее захотят перевести на одну из береговых должностей или оставить в плавсоставе, понизив до инженера-электроника. То есть лишить капитанского звания.

В Европе и США женщины уже давно служат не только в гражданском флоте, но и в национальных военно-морских силах. Некоторые из них, как и Вера Курочкина, командуют судами и кораблями. В частности, командиром фрегата HMCS Halifax ВМС Канады является командор Джози Куртц, а командование фрегатом "Портленд" ВМС Великобритании осуществляет капитан 3 ранга Сара Уэст. Излишне говорить, что в своих странах такие женщины как Джози Куртц и Сара Уэст считаются национальными героями.


Главное за неделю