Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    39,39% (39)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    21,21% (21)
Одну российскую
    20,20% (20)
Ни одной
    19,19% (19)

Поиск на сайте

Андреевский стяг над Циндао

23.04.12
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Тимур Гайнутдинов
Фото: Центральный Военно-Морской Портал, Тимур Гайнутдинов
Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота 21 апреля 2012 года зашел в порт Циндао – главный порт на Желтом море. Во главе делегации – гвардейский ракетный крейсер "Варяг". Внушительную свиту крейсера составляют большие противолодочные корабли "Маршал Шапошников", "Адмирал Виноградов", "Адмирал Трибуц" и другие корабли Тихоокеанского флота.



Гвардейский ракетный крейсер Крейсер "Варяг" в порту Циндао
Вода за бортом крейсера желто-зеленого цвета. Ил, выбрасываемый в океан могучей Хуанхэ, придает воде своеобразный цвет, а морю имя – Желтое.

С погодой на заход не повезло: густой туман спрятал город за своей пеленой, ветер и моросящий дождь дополнили картину. Сквозь «молоко» выглядывают огромные контейнеровозы на рейде, небоскребы делового центра, маяки, могучие портовые краны. Видны молы гавани. «Варяг» проходит их в сопровождении двух юрких свежевыкращенных буксиров, чья задача – помочь крейсеру в швартовке.

Экипаж флагмана ТОФ в форме №3 и белых фуражках выстроен по бортам корабля. 21 залп салюта нации, взмывшие в низкие облака флаги России и КНР. Нам отвечают, над молом плывет пороховой дым.

На пирсе оркестр Северного флота Китая играет марш Преображенского полка. Одна мелодия сменяется другой, на фоне команд швартовым партиям в ярко-оранжевых касках и спасательных жилетах. Вот первый бросательный конец подхвачен китайским швартовщиками. Через некоторое время толстые швартовые концы надежно связывают российский корабль с землей Поднебесной.

Подан трап. Первым на борт крейсера поднимается заместитель главкома ВМФ контр-адмирал Леонид Суханов. Приняв рапорт от командира соединения и командира корабля, контр-адмирал долго на борту не задерживается. Все три офицера спускаются на пирс и приветствуют заместителя командующего Северным флотом контр-адмирала Ду Сипин. Официальных лиц тотчас окружают представители китайских СМИ, после чего на пирсе происходит краткая пресс-конференция.

Представители ВМС Китая покидают борт крейсера. Экипаж готовит форму одежды к сходу на берег. Первый день делового визита отряда боевых кораблей в порт Циндао начался…


Главное за неделю