Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

"Золото" приморских троеборцев

Из Новороссийска во Владивосток вернулась команда по морскому многоборью Тихоокеанского флота, представлявшая Приморский край на чемпионате страны. Многоборцы ТОФ стали чемпионами ВМФ и России.

Флотские многоборцы (справа налево): мастера спорта международного класса Максим ШИХЕЛЬМАН, Иван ВАНЮКОВ, Иван МИРОНЕНКО и Алексей ФОМУШКИН, который уже выступает за команду Черноморского флота

О ходе и результатах прошедших соревнований корреспонденту «Красной звезды» рассказал тренер флотской команды, мастер спорта международного класса старший мичман Дмитрий Перепелица.

- Дмитрий Валерьевич, в каких видах спорта выступали ваши подопечные и когда стало ясно, что команда реально претендует на золотые медали чемпионатов ВМФ и России?

- Морское троеборье включает в себя плавание вольным стилем на 200 метров, стрельбу из пневматического пистолета - 10 выстрелов на расстоянии десять метров - и кросс на дистанции 800 метров. О том, что мы можем стать чемпионами, знали заранее. Да на этот результат, в сущности, и настраивались. Ведь многоборцы Тихоокеанского флота - неоднократные обладатели высших наград на чемпионатах ВМФ, Вооруженных Сил и страны, Кубка мира и других крупнейших международных турниров. Достаточно сказать, что прошлой осенью сборная команда России по морскому многоборью завоевала золотые медали на чемпионате Европы, а костяк ее составили именно флотские спортсмены. Кстати, по итогам тех выступлений одним из наших сильнейших многоборцев Ивану Мироненко и Александру Прогрессову на теперешних соревнованиях в Новороссийске были вручены удостоверения мастера спорта международного класса.

На этом же чемпионате близость победы мы почувствовали во время рекордного для нас результата по плаванию: ребята набрали 8.111 очков и намного опередили своих основных соперников из Краснодарского края (Черноморский флот) и Нижнего Новгорода (Северный флот). Высокие результаты приморцы показали и в стрельбе из пистолета, и в беге на 800 метров; там мы совсем немного уступили командам из Ульяновска и из Рыбинска. То есть победа в целом получилась убедительной, тем более что за нее очень упорно боролись 12 команд из разных регионов страны.

- Кто же из наших земляков отличился на чемпионате страны в этот раз?

- Все выложились, все старались, что называется, до седьмого пота. Оправдали надежды и самые молодые члены команды. К примеру, студент ДВГУ Дмитрий Соболев занял первое место в плавательном бассейне, а в целом по итогам соревнований выполнил норматив мастера спорта. Мастером спорта по морскому многоборью стал и студент технического университета Саша Паршин. В личном зачете старшекурсники ДВГУ Иван Мироненко и Иван Ванюков заняли второе и третье места соответственно.

Добавлю, что мы впервые вывезли в Новороссийск юношескую сборную края. Прежде из-за проблем с финансированием таких поездок не было. И дебют юношей оказался весьма успешным: команда завоевала в первенстве страны «серебро».

- Дмитрий Валерьевич, вот уже несколько лет кряду команда добивается высоких результатов как на первенствах Военно-морского флота, так и на чемпионатах страны. Чем достигается столь завидная стабильность?

- Если оглянуться назад, то длительное время - почти десятилетие - существовал и некий психологический барьер: мы хоть чуть-чуть, но уступали в соревнованиях своим давним соперникам с Черноморского флота. Своего рода перелом наступил, по-моему, в 2003 году, когда впервые за последние восемь лет многоборцы ТОФ стали чемпионами Вооруженных Сил. А в последующие годы мы только укрепляли свои позиции. Причем в то же время флотская команда заметно помолодела: в ее состав вошли несколько перспективных спортсменов, студентов местных вузов. Те же Ванюков, Мироненко и Шихельман учатся в Дальневосточном государственном университете, успевая каждый год не только успешно сдавать сессии, но и завоевывать медали на различных турнирах. Успеху во многом способствует достигнутый в спортивном коллективе сплав молодости и опыта, помноженный на многодневные тренировки. Новички постепенно подтягиваются к уровню наших опытнейших бойцов, мастеров спорта международного класса старших мичманов Андрея Букина и Константина Агафонова, мичмана Сергея Бороздина.

Очень важно правильно учесть уроки предыдущих состязаний, чтобы лучше выступить на очередном чемпионате. Вспоминаются соревнования на Кубок мира по морскому многоборью в Севастополе, когда нам удалось завоевать высшую награду. Многоборец знает, что сложнейший вид состязаний - гонки на ялах под парусом. Там все подчас зависит не столько от силы ветра, сколько от мастерства рулевого. А в Севастополе на водной акватории в тот день был полный штиль. В таких условиях надо суметь поймать малейшее дуновение ветерка, тогда и уйдешь вперед. Эту задачку смог разрешить на пятерку тогдашний лидер нашей флотской команды Андрей Букин. Благодаря ему ял тихоокеанцев стартанул по сигналу ракеты первым.

Вообще в многоборье важно не допустить сбоя даже в одном из видов состязаний. Та же стрельба из пневматического пистолета таит непредсказуемость: чуть отвлекся - и все твои «десятки», как говорится, коту под хвост. На Кубке мира эстонцы допустили невнимательность, при зарядке не до конца закрыв затворы. И их сняли с соревнований, потому что во время выстрела пистолет словно разрывало - все его «внутренности» вылетали наружу. Черноморцы, всегда побеждавшие в этом виде, чуть понервничали, и их обошли спортсмены ТОФ.

И главное, конечно, общекомандный настрой, ощущение взаимовыручки, когда от усилий одного спортсмена зависит успех в целом. Все это и есть слагаемые той стабильности, которой нам удалось достичь за многие годы участия в соревнованиях самого разного ранга.

Источник: "Красная звезда", автор: Константин ЛОБКОВ


Главное за неделю