Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

"Энциклопедию Сталинградской битвы" будут создавать более ста авторов

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

27.04.2007 В Республике Молдова создан редакционный совет, который будет организовывать работу по подготовке и обобщению исторических исследований и архивных материалов, отражающих вклад молдавского народа в победу под Сталинградом. Об этом президент Республики Молдова Владимир Воронин сообщил в письме, направленном губернатору Волгоградской области Николаю Максюте, передает агентство "Социнформбюро".

Возглавил редакционный совет историк, депутат парламента Республики Молдова Николай Гуцул. Молдовский депутат и историк 9 Мая планирует приехать в Волгоград для обсуждения участия Молдовы в проекте создания "Энциклопедии Сталинградская битва", инициированным администрацией региона к 65-летию Победы под Сталинградом.

В своем письме президент Молдовы выразил "искреннюю признательность за предложение принять участие в создании "Энциклопедии Сталинградской битвы". Он также рассказал о молдовском герое Артеме Лазареве, командире противотанковой батареи, который является почетным жителем села Ерзовка Городищенского района Волгоградской области. После войны Лазарев стал ученым-историком, получил звание академика.

"Высокая оценка президентом Молдовы Сталинградской битвы примечательна - на фоне того, какое надругательство над останками погибших и исторической памятью происходит сейчас в Эстонии, - прокомментировал этот факт на совещании, посвященном ходу подготовки "Энциклопедии Сталинградская битва", первый заместитель главы администрации региона Юрий Сизов. - Сталинградская битва помогает налаживать современный политический мир, мобилизует отношения наших стран".

Вице-губернатор отметил и то обстоятельство, что во многих регионах России историческими изысканиям, касающимся битвы, занялись не только ученые, но и общественность. Например, в Оренбургской области школьники совершили опрос своих земляков - участников битвы на Волге, сообщает агентство.

Как сообщили в администрации Волгоградской области, фундаментальный исторический труд "Энциклопедия Сталинградской битвы", который выйдет в свет к 65-летию победы под Сталинградом, готовится к изданию в Волгоградской области.

По словам первого вице-губернатора Юрия Сизова, это будет уникальное научно-справочное издание. С этой целью администрация области направила письма главам всех регионов России и президентам стран - бывших союзных республик - с предложением принять участие в создании научного труда о легендарной битве.

По словам председателя редакционной коллегии энциклопедии Максима Загорулько, уже свыше 70 регионов откликнулись на предложение администрации Волгоградской области участвовать в сборе материалов. Авторами материалов будет свыше 100 человек.

Энциклопедия будет издана на трех языках - русском, английском и немецком. Кроме того, администрация области предложила на основе материалов, поступивших из других территорий страны, создать в музее-панораме "Сталинградская битва" специальные фонды.

Источник: ИА REGNUM

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Дня Победы
Смотреть собственные новости Дня Победы

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю