Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Испытатели ГЛИЦ им. В.Чкалова готовятся к проведению полетов по обеспечению хорошей погоды в День Победы над Москвой

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

07.05.2009 Для создания благоприятных погодных условий над г. Москвой во время проведения парада 9 мая над Красной площадью Военно-воздушными силами в соответствии с указаниями Главнокомандующего ВВС генерал-полковника Александра Зелина будет выделено около 10 самолетов.

Выполнение полетов по воздействию на облака носит исследовательский характер.

Полеты по улучшению метеоусловий – сложная и ответственная работа, требующая от экипажей самолетов высокого летного мастерства, глубокого знания метеорологии, выносливости, отличной физической подготовки, безусловного соблюдения требований безопасности.

Для выполнения задачи по метеозащите столицы в праздничные дни в состав экипажей включены наиболее опытные летчики-испытатели, штурманы-испытатели, парашютисты-испытатели ГЛИЦ, и наиболее опытные летчики и штурманы строевых частей ВВС России.

Общее руководство по организации, подготовке и проведению этой работы возложено на начальника испытательного центра Государственного летно-испытательного центра (ГЛИЦ) им. В.П. Чкалова Героя Российской Федерации, летчика-испытателя 1 класса полковника Николая Осыкового.

В его оперативном подчинении будут находиться самолеты Ан -12 и Ил-18, которые оборудованы по согласованию с заказчиком специальной аппаратурой.

Планируется, что для выполнения поставленной задачи в воздухе будут одновременно находиться от четырех до шести воздушных судов. Присутствующий на борту каждого из них специалист заказчика укажет вероятные районы образования дождевых облаков.

Командир экипажа выберет маршрут полета для наиболее эффективного воздействия на облако.

В настоящее время применяются два способа воздействия на облачность: первый заключается в распылении обычного порошкообразного реагента, а второй – жидкого азота, соединений серебра.

Проведение работ состоит в распылении с самолета реагента над определенными участками облачности. При попадании его в облако на мельчайших частицах возникают центры кристаллизации или сублимации, которые в конечном итоге выпадают в виде осадков.

Вид применяемого реагента зависит от типа облачности и ряда других условий. Рубежи воздействия на нее находятся, как правило, на расстоянии нескольких сотен километров от того места, где требуется обеспечить хорошую погоду.

При применении порошкообразного реагента самолет приходит в район на высоте 6-8 тысяч метров, там он открывает створки грузового отсека. Температура воздуха в разгерметизированном отсеке сразу же понижается до минус 40 градусов Цельсия, здесь возникает также недостаток кислорода.

В такой обстановке специалисты парашютно-десантной службы в кислородных масках, экипированные парашютами, надежно закрепленные прочным страховочным концом начинают работу: один из них подносит реагент, а другой подходит к краю грузового отсека и с помощью специального приспособления распыляет его.

Для использования жидкого азота в грузовых отсеках транспортных самолетов устанавливаются специальные системы, в состав которых входят сосуды Дюара. В этом случае перед запуском двигателей все члены экипажа переходят на дыхание чистым кислородом.

Руление и полет экипаж выполняет в кислородных масках. Это делается для того, что бы защитить летный состав от возможного отравления азотом, которое может произойти при возникновении даже незначительной негерметичности в системе с жидким азотом.

Во вторник 5 мая самолеты прибыли на подмосковный аэродром Чкаловский, где начались работы по дооборудованию их с помощью специалистов заказчика специальной аппаратурой. На несколько самолетов устанавливаются специальные системы по распылению жидкого азота, а остальные готовятся к загрузке упакованного специалистами заказчика в специальную оболочку готового к распылению реагента.

В ходе подготовки к проведению полетов по метеозащите Москвы на Чкаловском аэродроме с летными экипажами пройдут занятия по изучению «Временной инструкции по организации и производству полетов по улучшению погоды в Москве и Московской области во время проведения праздничных мероприятий», методике выполнения полетов по воздействию на облака. С ними будет также проведена практическая отработка действий, для получения специального допуска к выполнению полетов по воздействию на облака.

Выполнение работ по созданию благоприятных условий производится на договорной основе с заказчиком.

Источник: Министерство обороны Российской Федерации
По информации: Служба информации и общественных связей ВВС

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Дня Победы
Смотреть собственные новости Дня Победы

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю