Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Эксперт: В отношении ветеранов Великой Отечественной войны Воронин идёт по пути Ющенко

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

08.05.2009 "То, что молдавская власть одновременно чествует и советских ветеранов, и бывших солдат румынской армии, отражает саму двуличную сущность этой власти", - заявил 7 мая заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

"Формально коммунистическое и пророссийское молдавское руководство во главе с Ворониным позиционирует себя как союзник Москвы, но при этом движется в сторону Запада. Подобное чествование - это отражение процесса, в результате которого молдавская элита полностью перейдёт на прозападные позиции", - считает эксперт.

"Румыния претендовала не только на территорию Молдавии, но и на значительную часть современной Украины. То, что молдавская власть чествует румынских ветеранов, которые, вообще-то, были оккупантами, говорит о том, что Воронин движется в том же направлении, что и руководство Украины, которое объявило героями таких людей, как Роман Шухевич - командир коллаборационистов, имевший чин в структуре СС. То, что проводится совместное награждение бывших бойцов воевавших друг с другом армий, также очень напоминает украинскую ситуацию, когда президент Ющенко вынужден всё время сидеть на нескольких стульях - с одной стороны, он поздравляет ветеранов, которые сражались с гитлеровской Германией, с другой - награждает Шухевича званием героя Украины. Это отражает стремление кишинёвских властей пересмотреть итоги Второй мировой войны. Просто, в отличие от Прибалтики, сделать это сразу они не могут. На Украине и в Молдавии историческая память гораздо сильнее, и их население гораздо более тесно связано с Россией", - подвёл итог Богдан Безпалько.

Ветераны Великой Отечественной войны и бывшие военнослужащие румынской оккупационной армий, которые в Молдавии законодательно уравнены в правах и льготах, получают по случаю Дня Победы по 500 леев (1$ = 11,3 лея). Также единовременную материальную помощь в размере 400 леев получат лица, приравненные к "участникам второй мировой войны", супруги павших при исполнении долга или умерших инвалидов. Всего помощь получат около 11300 человек. 7 мая в мэрии Кишинева состоялись 2 встречи, посвященные Дню Победы: чиновники столичной мэрии по отдельности встретились с ветеранами Великой Отечественной войны и ветеранами румынской оккупационной армии, которые получили от мэрии Кишинева по 500 леев. Как заявил председатель Ассоциации ветеранов войны румынской армии Ион Маху, ветераны румынской армии удовлетворены тем, что с недавних пор они уравнены в правах и льготах с ветеранами Великой Отечественной войны. По словам Маху, до принятия закона о ветеранах, ветераны румынской армии получали суммы в 5-6 раз меньше тех, которые получали ветераны советской армию. "А сейчас мы равны с ними в правах", - подчеркнул он.

Справка


Закон Республики Молдова "О ветеранах" был принят парламентом страны 8 мая 2003 года, в период, когда у Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) было конституционное парламентское большинство, а президентом страны был Владимир Воронин. Согласно статье 7 данного закона, в рамках категории "ветераны Второй мировой войны" уравниваются в правах и льготах ветераны Великой Отечественной войны и военнослужащие, участвовавшие во второй мировой войне в составе румынской армии. Впоследствии в данную статью закона парламентом дважды - в 2004 и 2005 гг. - вносились изменения и дополнения, однако положение, уравнивающее в правах ветеранов Великой Отечественной войны и румынской оккупационной армии, так и не было отменено. В марте 2005 года, после того, как данное положение закона о ветеранах стало темой ряда репортажей на российском "Первом канале", пресс-служба президента Молдавии Владимира Воронина распространила заявление, в котором утверждалось, что закон о ветеранах якобы был принят во время президентства Мирчи Снегура. В документе телекомпания обвинялась в "черном пиаре" против Молдавии, "провокационной лжи" и "полном незнании истории Второй мировой войны и советской (собственной) истории". "Комментаторам "Первого канала" следовало бы знать, что румынская армия с августа 1944 года принимала участие в войне с фашизмом на стороне антигитлеровской коалиции, а король Румынии Михай I советским военным и политическим руководством был награжден орденом "Победа", - отмечалось в заявлении пресс-службы молдавского президента.

Стоит отметить, что в 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Источник: regnum.ru

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Дня Победы
Смотреть собственные новости Дня Победы

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю