Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

В школах РФ и Украины проведут единый урок памяти в честь Дня Победы

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

В школах РФ и Украины проведут единый урок памяти в честь Дня Победы 20.04.2010
Текст: Росбалт
Фото: Поздравление ветеранов. planeta.rambler.ru
Министерства образования и науки Украины и России планируют провести единый урок памяти, посвященный 65-летию победы в Великой Отечественной войне. О проведении единого урока памяти министры образования Украины и РФ Дмитрий Табачник и Андрей Фурсенко договорились во время заседания гуманитарного подкомитета украинско-российской межгосударственной комиссии, проходившего 7-8 апреля в Москве, сообщает "Коммерсант".

Урок планируется провести в апреле-мае во всех школах Украины и России.

Согласно рекомендациям минобразования РФ, урок в российских школах должен состояться 7 мая. При этом в соответствующих рекомендациях Минобразования Украины дата проведения такого урока в школах не указывается.

Темы занятий также не указаны в рекомендациях Министерства образования и науки Украины. "Уроки для учеников начальной и основной школы следует проводить на основе событий из истории родного края. Важно раскрыть историческое значение победы над захватчиками, показать причины героизма и самоотверженности освободителей Украины", – говорится в рекомендациях Минобразования Украины.

"Содержание уроков будет определяться общеобразовательным учреждением в соответствии с методическими рекомендациями и учетом возраста школьников", – заявили и в пресс-службе минобразования РФ.

Как сообщил заместитель министра образования и науки Украины Тарас Фиников, ведомство рекомендует школам провести урок памяти впервые за последние три года. В свою очередь, по словам экс-министра образования Станислава Николаенко, такие уроки проводились по решению администраций школ. "Не нужно разрешение министра, чтобы почтить память героев Великой Отечественной войны, привести в порядок могилу Неизвестного солдата или старый памятник", — уверен экс-министр.

По мнению же членов Конгресса украинских националистов, единый урок для украинских и российских школьников может стать причиной неправильного восприятия ими исторических фактов.

Как сообщалось, Министерство образования и науки Украины намерено рассмотреть новую концепцию преподавания истории Украины в школах, основанной на антропоцентрическом подходе, который предполагает изучение истории с позиции личности, а не определенной этнической группы.

Ранее министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник пообещал вернуть в украинские учебники термин Великая Отечественная война. Он также заявил: "Убежден, что во время Великой Отечественной войны не было никакой третьей силы. Была антигитлеровская коалиция, и был гитлеровский Рейх, и его союзники-сателлиты, и вооруженные формирования, которые создавались из местных граждан на оккупированной территории — это коллаборационисты".

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Дня Победы
Смотреть собственные новости Дня Победы

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю