Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

По главной площади страны

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

По главной площади страны 11.04.2008 В минувшую среду, ровно за месяц до парада Победы на Красной площади, командующий войсками Московского военного округа генерал армии Владимир Бакин пригласил журналистов в подмосковное Алабино. На созданном там в кратчайшие сроки макете главной площади страны тренируются экипажи военной техники, которую 9 Мая увидит весь мир.

110 единиц техники уже полностью готовы к параду. В настоящее время экипажи до автоматизма оттачивают свои действия. Расстояние между колоннами техники в строю – 30 метров, между машинами – 15, скорость движения – 18 километров в час. 14 апреля начнутся сводные тренировки всех трех составляющих парада – пешей, механизированной и авиационной, 22 апреля тренировка пройдет уже в новой парадной форме одежды.

Опыта нет практически ни у кого. Последний парад на технике прошел на Красной площади 7 ноября 1990 года. Лишь один механик-водитель из нынешней парадной команды участвовал в том параде. Он настоящий профессионал-контрактник, все эти годы прослуживший на новейших образцах стратегической техники. Его имя начальник службы информации и общественных связей МВО полковник Олег Юшков назвать категорически отказался. Дескать, надо к параду готовиться, а не интервью раздавать. Трудно сегодня не согласиться с Олегом Николаевичем, но «Красная звезда» обязательно расскажет об этом интересном человеке после Дня Победы.

Профессиональной и психологической подготовке будущих участников парада уделяют самое серьезное внимание. У каждого есть точно так же, без всяких скидок подготовленный дублер, есть и резервная техника. На Красной площади под прицелами телекамер со всего мира сбоев быть не должно. Уже сегодня, по словам генерала армии Владимира Бакина, по различным причинам отсеяно почти 30 процентов участников. Кто-то не справился с профессиональной точки зрения, у кого-то не выдержали нервы...

Кстати, Владимир Юрьевич не только во время своих визитов на парадную площадку может наблюдать за процессом тренировок. Все проходы парадной колонны записываются на специально установленные камеры, а изображение в режиме он-лайн передается на мониторы в зале военного совета МВО на Космодамианской набережной в Москве.

Журналистам продемонстрировали асфальтоходную гусеницу, о которой так много до этого говорили. Вместо грунтозацепов на ней установлены пластиковые накладки. Есть вариант и с резиновыми накладками. Собравшиеся убедились, что вреда асфальту при проходе техники нанесено не было. Такие гусеницы закуплены, кстати, у отечественных производителей для всей парадной техники.

Асфальту в Москве ничто не угрожает. Хотя заменить поврежденное дорожное покрытие, по мнению командующего, было бы дешевле, нежели закупать специальные гусеницы. На решение повлияла забота о том, чтобы у москвичей и гостей города в праздничные дни не было никаких неудобств. К тому же гусеницы не одноразовые, ресурс каждой – 2.000 километров. Они могут и в дальнейшем использоваться при проведении парадов да и просто при необходимости перегнать технику по дорогам общего пользования.

Идея использования асфальтоходных гусениц не нова, добавил исполняющий обязанности заместителя командующего войсками МВО по вооружению генерал-майор Владимир Солдатенко. По словам Владимира Анатольевича, подобные гусеницы выпускаются не первый год. Сколько существуют образцы техники, столько и гусеницы для них. Даже за рубеж поставляют технику с такими гусеницами в комплекте.

Из предстоящих новинок парада хочется отметить и то, что наряду с традиционными музыкальными произведениями в исполнении сводного военного оркестра прозвучат и новые марши.

Источник: "Красная звезда", автор: Василий ФАТИГАРОВ

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Дня Победы
Смотреть собственные новости Дня Победы

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю