Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Чистое небо в День Победы

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

15.04.2008 Подготовка к параду Победы 9 мая на Красной площади в этом году проходит с особой тщательностью. Особенность предстоящего праздника заключается в том, что он будет состоять из трех частей: пешей, механизированной и воздушной. Впервые за последние 17 лет в торжественном прохождении по главной площади страны примут участие более 100 единиц современной боевой техники и более 30 самолетов и вертолетов Военно-воздушных сил России. В целях обеспечения благоприятных погодных условий экипажи самолетов транспортной авиации российских ВВС будут готовы применить уникальные технологии по разгону облаков. В дни проведения торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, Военно-воздушными силами РФ планируется выделить до 12 самолетов для обеспечения благоприятных метеоусловий над Москвой. При необходимости экипажи самолетов, базирующихся на аэродроме Чкаловский, будут готовы выйти в заданные районы и согласно отработанной технологии выполнить применение специальных реагентов. Самолеты Ил-18, Ан-26 и Ан-12 специально дооборудованы для применения подобных веществ. В грузовых отсеках самолетов установлены системы, включающие в свой состав сосуды Дьюара для перевозки и распыления жидкого азота. С внешней стороны, в хвостовой части, на некоторых самолетах установлены специальные устройства для отстрела патронов, содержащих соединения серебра.

Суть применения реагентов заключается в распылении жидкого азота, соединений серебра или обычного порошкообразного цемента над определенными участками облачности. Вид применяемого вещества зависит от типа облачности и ряда других условий. При попадании реагента в облака на его мельчайших частицах возникают центры кристаллизации или сублимации, которые в конечном итоге выпадают в виде снега или дождя. Рубежи воздействия на облачность находятся, как правило, на расстоянии нескольких сотен километров от того места, где требуется обеспечить хорошую погоду.

Процесс применения реагента также имеет свою специфику. Перед запуском двигателей все члены экипажа переходят на дыхание через кислородную систему. Использование кислородных масок обусловлено прежде всего тем, что технология применения реагента связана с разгерметизацией самолета на высотах семь – восемь тысяч метров. В этот момент температура воздуха в разгерметизированном отсеке понижается до -40 или даже -60 градусов Цельсия, при этом возникает недостаток кислорода. Использование кислородной системы также предотвращает отравление экипажа азотом в случае нарушения герметичности системы с жидким азотом.

Применение подобного рода реагентов никак не сказывается на экологическом состоянии окружающей среды. Количество частиц применяемых веществ, выпадающих на единицу площади земной поверхности, ничтожно мало: оно в сотни раз меньше естественного уровня пылевого загрязнения.

Источник: Министерство обороны Российской Федерации
По информации: Служба информации и общественных связей ВВС РФ Мероприятие по разгону облаков пройдут с 5-00 до 24-00 в период с 7 по 9 мая.

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Дня Победы
Смотреть собственные новости Дня Победы

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю