Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Военный парад в честь Дня Победы прошел на Красной площади в Москве

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

09.05.2008 Источник: РИА Новости

Военный парад в честь 63-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне с участием почти 8 тысяч военнослужащих, 111 единиц современной гусеничной и колесной боевой техники, а также 32 самолетов и вертолетов прошел на Красной площади в Москве, передает корреспондент РИА Новости.

Зрители, присутствовавшие на трибунах, стоя и аплодисментами проводили ветеранов войны, присутствовавших на праздничном мероприятии.

В параде были предусмотрены историческая и современная части. В исторической части парада офицеры и солдаты в форме времен Великой Отечественной войны пронесли десять штандартов фронтов и 45 боевых знамен частей и соединений.

Всего в пешей части парада участвовали более 40 высших военных учебных заведений и частей, среди которых 14 учебных заведений, 19 соединений Минобороны РФ, ФСБ, внутренних войск МВД и МЧС. Завершали прохождение пеших колонн курсанты Московского высшего командного училища.

После прохождения пеших колонн прошла военная техника, затем над Красной площадью пролетели вертолеты и самолеты ВВС, которые впервые после более чем 17 летнего перерыва участвовали в параде на Красной площади.

Так, в составе механизированной колонны по брусчатке главной площади страны прошли автомобили "УАЗ" и "ГАЗ"-"Тигр", бронетранспортеры БТР-80, боевые машины пехоты БМП-3, боевые машины десанта БМД-4, танки Т-90, самоходные артиллерийские орудия "Спрут", самоходные гаубицы "Мста-С", боевые машины "Тор", зенитные комплексы "Тунгуска", "Бук", пусковые установки С-300 "Фаворит" и реактивные системы залпового огня "Смерч".

Кроме того, зрители увидели самоходные установки оперативно-тактических ракет "Искандер-М", пусковые установки подвижного грунтового ракетного комплекса "Тополь".

Воздушную часть парада открыли три вертолета Ми-8 с флагами Российской Федерации, Вооруженных сил РФ и ВВС. Их сменила группа самолетов - самый тяжелый в мире стратегический военно-транспортной самолет Ан-124 "Руслан" в сопровождении двух истребителей Су-27.

Затем пролетели сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 в сопровождении двух истребителей МиГ-31, Ил-78 и Ту-95МС в сопровождении двух самолетов МиГ-29. Ил-78 и Ту-95МС выполнили имитацию дозаправки стратегического бомбардировщика.

Кроме того, над Москвой боевыми порядками пролетели три сверхзвуковых дальних бомбардировщика Ту-22М3, четыре штурмовика Су-25. Завершил воздушную часть парада пролет девяти самолетов пилотажных групп "Русские Витязи" и "Стрижи" - пяти Су-27 и четырех МиГ-29.

Военный парад 9 мая 2008 года имел ряд особенностей. В частности, все войска прошли с новыми боевыми знаменами, а участники парада были одеты в форму нового образца. Кроме того, вся гусеничная техника была "обута" в "асфальтоходные гусеницы".

Последний парад на Красной площади с участием военной техники прошел 7 ноября 1990 года. С 1991 по 1994 годы военные парады не проводились, а в 1995 году в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне по Красной площади прошли ветераны войны, а на Поклонной горе - военная техника. Проведение военных парадов на Красной площади с участием войск Московского гарнизона возобновилось с 1996 года.

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Дня Победы
Смотреть собственные новости Дня Победы

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю