Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Завод "Янтарь" в срок выполнит заказ на строительство фрегатов для ВМС Индии, заявляет гендиректор

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

19.09.2008 ОАО "Прибалтийский судостроительный завод (ПСЗ) "Янтарь" строго следует утвержденному графику строительства фрегатов для индийских ВМС, сообщил "Интерфаксу" в среду генеральный директор предприятия Игорь Орлов.

"Выполнение заказа на строительство трех фрегатов проекта 1135.6. для ВМС Индии является для завода приоритетом в повседневной деятельности. Несмотря на имеющиеся проблемы, возникающие при сооружении этих боевых кораблей, в целом мы строго следуем графику строительства каждого из фрегатов", - сказал И.Орлов.

К настоящему моменту корпус первого корабля практически собран и в конце сентября будет поставлен на стапель. Корпус второго фрегата готов на 60%, третьего - на 15%. Данные параметры строительства индийского заказа полностью соответствуют утвержденному плану, пояснил гендиректор.

По его словам, план строительства и непосредственное качество выполняемых работ находятся под постоянным контролем 14 специалистов из Индии. Они работают в тесном контакте с российскими судостроителями, которые оперативно реагируют на малейшие претензии коллег, сказал И.Орлов.

"У нас нет сомнения, что ПСЗ выполнит точно в назначенный срок весь этот заказ. Этому способствует большая поддержка предприятия государством в лице различных федеральных структур, курирующих военно-техническое сотрудничество. Так, завод получил во Внешэкономбанке на очень выгодных условиях кредит в 110 миллионов долларов, который позволил нам работать с контрагентами в нормальном режиме, что важно для такого серийного строительства", - отметил И.Орлов.

В тоже время он заметил, что "до сих пор отдельными структурами на пустом месте то и дело поднимаются и муссируются вопросы о возможной достройке кораблей индийского заказа в Санкт-Петербурге". "При этом наши конкуренты забывают о том, что эти попытки внести дезорганизацию в работу ПСЗ вредят, в первую очередь, всему военно-техническому сотрудничеству России и Индии", - подчеркнул И.Орлов.

Ранее сообщалось, что контракт на строительство для ВМС Индии трех фрегатов был подписан 14 июля 2007 года в Дели. Общая суммарная стоимость данного контракта составляет порядка $1,6 млрд. Передать фрегаты заказчику планируется в 2010-2012 годах.

Это уже второй контракт на поставку Индии российских фрегатов. Первый стоимостью около $1 млрд был подписан в ноябре 1997 года. Три фрегата по этому контракту - Tabar ("Секира"), Trishul ("Трезубец") и Talwar ("Меч") - были построены и переданы индийским ВМС.

Фрегаты, которые в этот раз заказывает Индия, с точки зрения размерности и мореходных характеристик практически ничем не будут отличаться от тех, что были построены и переданы индийским ВМС ранее. Изменения коснутся состава вооружения и оборудования кораблей. В их арсенале появится новая российско-индийская крылатая ракета "БраМос".

По своим боевым характеристикам фрегат проекта 1135.6 является многоцелевым кораблем. Он спроектирован с использованием технологии "Стелс". Полное водоизмещение кораблей - 4035 тонн, скорость - до 30 узлов, экипаж - 193 человека.

Главным ударным оружием фрегата является противокорабельный ракетный комплекс Club-N ("Клаб-H"), разработанный и изготовленный конструкторским бюро "Hоватор" (Екатеринбург) специально для экспорта в Индию.

Для борьбы с воздушными и морскими целями фрегат вооружен новейшим артиллерийским комплексом, состоящим из одноорудийной артиллерийской установки А-190Э (калибр - 100 мм) и системы управления стрельбой 5П-10Э "Пума". Hа сегодняшний день это - самая скорострельная морская пушка: при двухсторонней подаче боеприпасов А-190Э производит 80 выстрелов в минуту и обеспечивает эффективную дальность стрельбы на расстоянии около 20 км.

Система управления стрельбой обеспечивает поиск, захват и сопровождение целей в автоматическом режиме. Сбор и обработку информации, а также выдачу целеуказания всем комплексам вооружения фрегата обеспечивает боевая информационно-управляющая система "Требование-М".

Hа фрегате установлен многоканальный зенитный ракетный комплекс средней дальности "Штиль-1", корабельный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс "Каштан", восемь переносных зенитных ракетных комплексов "игла", два двухтрубных торпедных аппарата ДТА-53-11356, реактивная бомбометная установка РБУ-6000. Hа фрегате есть взлетно-посадочная площадка и ангар для базирования вертолета Ка-28 или Ка-31.

Источник: Рособоронэкспорт
По информации: Интерфакс-АВН

Возврат к списку


Материалы по теме:

Байки и рассказы

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю