Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Москва может предложить Киеву строить авианосцы для ВМФ РФ

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

25.09.2008 Источник: РИА Новости

Россия может предложить Украине задействовать ее судостроительные мощности для строительства авианосцев для ВМФ РФ, заявил РИА Новости в среду руководитель комиссии Совета Федерации по морской политике, бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов.

Так он прокомментировал заявление министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, который сказал во вторник журналистам, что Россия может представить украинской стороне комплекс взаимовыгодных предложений, которые позволили бы Черноморскому флоту (ЧФ) остаться в Севастополе после 2017 года. Одно из этих предложений касалось сотрудничества в сфере оборонно-промышленного комплекса, и, в частности, судостроения. По двустороннему договору Россия арендует базу для ЧФ в Севастополе до 2017 года.

Единственный в ВМФ РФ авианосец "Адмирал Кузнецов" построен на Николаевском судостроительном заводе (Украина).

"У нас есть продуктивное поле для сотрудничества с Украиной в области судостроения. Там находятся Николаевские верфи, которые во времена СССР строили авианесущие крейсеры. Сейчас заводы "павшие". При обоюдном желании сторон их можно поднять с колен, восстановить технологии", - заявил Попов.

При этом адмирал напомнил об успешном сотрудничестве с Украиной в области "оборонки". "Думаю, что доведем наше сотрудничество и до строительства авианосцев", - сказал адмирал, добавив, что в конце XIX века Россия строила крейсеры, в частности, "Аврора" и броненосцы, например, на верфях Филадельфии (США).

Он отметил, что в России пока нет таких верфей, на которых можно было бы строить корабли класса "авианосец".

"У нас есть мощности, на которых можно было бы организовать строительство авианосцев. Это и "Северная верфь", и "Севмаш", и "Балтийский завод", и "Янтарь", - сказал Попов.

Вместе с тем, он заявил, что при решении такого важного вопроса как строительство авианосцев Россия не может "зависеть от иностранного государства".

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю