Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Минобороны РФ опровергло сообщения СМИ о продаже Россией атомных подлодок Индии

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

01.10.2008 Россия не собирается поставлять за рубеж атомные подводные лодки. Об этом заявил министр обороны России Анатолий Сердюков, который прибыл в Индию в воскресенье вечером для участия в российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, сообщает РИА "Новости".

На пресс-конференции по итогам заседания индийский журналист попросил министра прокомментировать появляющиеся в прессе сообщения о возможной продаже Россией атомных подводных лодок. В СМИ, в частности, появлялась информация о возможной продаже Россией атомной подлодки Индии.

"В прессе много что обсуждают. Атомных лодок мы не поставляем", - сказал Сердюков.

Отметим, Россия и Индия давно осуществляют тесное сотрудничество в военно-технической сфере.

В частности совместное российско-индийское предприятие "БраМос" производит сверхзвуковые крылатые ракеты наземного и морского базирования для индийских Вооруженных сил. В августе председатель совета директоров СП "БраМос" Александр Дергачев заявил, что разработчики также рассчитывают получить тендер на семь подводных лодок.

Ранее ИТАР-ТАСС сообщал, что в конце 2009 года ВМС Индии примут на вооружение первую после 17-летнего перерыва многоцелевую атомную подводную лодку российского проекта 971 "Щука-Б" (по классификации НАТО "Акула-2").

Кроме того, ожидается, что в 2009 году начнутся морские испытания первой из трех атомных подводных лодок, строящихся на ВМБ "Висакхапатнам" в рамках индийского проекта ATV, передавало агентство со ссылкой на The Times of India. По имеющимся планам, все три индийские АПЛ должны войти в состав ВМС к 2015 году, а передача ВМС Индии первой национальной АПЛ планируется в 2011-2012 годах. В перспективе подлодка может быть оснащена баллистическими ракетами с ядерной боеголовкой, отмечает информагентство.

Напомним также, что этим летом новым приоритетом России в развитии отечественного Военном-морского флота было объявлено строительство атомных многоцелевых и стратегических подводных лодок четвертого поколения.

В частности, в ближайшее время планируется ввести в состав флота головной атомный подводный крейсер проекта 955 ("Юрий Долгорукий"), атомный подводный крейсер проекта 885 ("Северодвинск"). Также проходит государственное испытание подводная лодка нового проекта 677 ("Санкт-Петербург", проект "Лада"), оснащенная новым ракетным и торпедным вооружением.

Отметим также, что российско-индийская межправительственная комиссия по ВТС была создана в 2000 году. Ее сопредседателями с обеих сторон являются министры обороны. Аналогичные комиссии действуют у Индии и с другими странами - США, Великобританией, Германией и Францией, но уровень сопредседателей этих комиссий ниже.

На пресс-конференции в Нью-Дели министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони заявил, что срок программы двустороннего ВТС, истекающий в 2010 году, решено продлить еще на 10 лет.

Источник: NEWSru.com

Возврат к списку


Материалы по теме:

Байки и рассказы

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю