Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Россия и Индия обсудят стоимость «Адмирала Горшкова»

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

01.10.2008 В Индии пройдет заседание двусторонней межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Об этом ИА «Росбалт-Север» сообщили в пресс-службе «Севмаша».

Российскую делегацию возглавит министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Участие в заседании также примет генеральный директор «Севмаша» Николай Калистратов, вылетевший в Индию. Участники комиссии обсудят ход реализации совместных проектов, в том числе модернизацию авианосца «Викрамадитья» (бывший авианесущий крейсер «Адмирал Горшков») на «Севмаше».

Глава российского военного ведомства также встретится с министром обороны Индии Аракапарамбилом Курианом Энтони. Как сообщает индийская газета «Business Standard», на переговорах будет окончательно решена проблема стоимости контракта по авианосцу.

Отметим, контракт на поставку тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» был подписан Рособоронэкспортом и ВМС Индии 20 января 2004 года в Дели. В рамках проекта планируется отремонтировать и модернизировать корабль, оснастить его новейшими системами вооружений и корабельной авиационной группой — истребителями МиГ-29К, а также противолодочными дозорными вертолетами Ка-27 и Ка-31. На ремонт и модернизацию крейсера было отведено 52 месяца.

Сумма контракта составляла $2-2,5 млрд. Однако затем российской стороне пришлось попросить индусов пересчитать сделку с поправкой на изменение курса доллара и модернизацию «Горшкова».

«Севмаш» — крупнейший в России судостроительный комплекс, единственная верфь в стране, главной задачей которой является строительство атомных подводных лодок для ВМФ России и зарубежных заказчиков, морской техники для добычи нефти и газа, гражданское судостроение, изготовление продукции технического назначения для машиностроительной, металлургической, нефтегазовой и других отраслей промышленности.

Завод расположен на территории более 300 гектаров и объединяет в своей структуре более 100 подразделений. На предприятии в Северодвинске работает более 25 тыс. человек. На верфях «Севмаша» проходят гарантийный ремонт и модернизацию атомные подводные лодки, надводные корабли, осуществляется их утилизация. Специалисты предприятия осуществляют проектирование судов, морских сооружений, судового оборудования, техники для добычи нефти и газа.

Всего на верфях «Севмаша» построено 45 надводных кораблей, 163 подводные лодки, в том числе 128 с ядерной энергетической установкой. В рамках военно-технического сотрудничества с зарубежными странами выполняется ремонт и переоборудование тяжелого авианесущего крейсера, построены две дизель-электрические подводные лодки.

Приоритет в выпуске гражданской продукции отдан проектам освоения месторождений нефти и газа на шельфе Арктики. В завершающую стадию вступает строительство первой российской морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная» – уникального сооружения для работы в Печорском море. В феврале 2006 года заложено сооружение нового типа – морская полупогружная платформа для компании «Moss Mosvold Platforms AS» (Норвегия). Приоритетным проектом считается создание объектов для разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море.

Источник: Росбалт

Возврат к списку


Материалы по теме:

Байки и рассказы

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю