Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Турция представила прототип военного корабля собственного производства

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Турция представила прототип военного корабля собственного производства 30.09.2008 27 сентября в Турции представили первый прототип корвета Heybeliаdа, который является частью национального морского проекта MILGEM. Первые шаги по реализации этого проекта были предприняты в 2005 году, когда Комитет оборонной промышленности обратился к местным судостроительным компаниям с предложением разработать 12 корветов – небольших, маневренных легковооруженных кораблей. Причем корабли должны были разрабатываться в Турции при минимальном участии иностранных компаний.

Выступая на церемонии представления корабля, Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган подчеркнул важность производства боевых кораблей для ВМС Турции внутри страны и уменьшения зависимости от иностранных технологий.

Намекнув на последние события на Кавказе, глава турецкого правительства отметил необходимость сильных ВМС для защиты морских границ Турции. "Турецкие суверенные права в Эгейском и Черном морях, восточном Средиземноморье и в проливах являются ключевыми элементами политики государственной безопасности страны. Нам необходимо своими силами развивать строительство военных кораблей, чтобы сохранять сильные позиции в наших морях" – заявил Эрдоган.

Министр обороны Турции Веджи Гьонюль заявил, что 12 корветов в рамках проекта MILGEM планируется построить до 2028 года. Он также напомнил, что в проекте Heybeliаdа будет использована технология "стелс".

Начальник Генерального Штаба генерал Илькер Башбуг, выступая на церемонии, заявил, что "благодаря проекту MILGEM Турция получает возможность непрерывно действовать в море даже в самых сложных условиях, сохраняя возможность противостоять симметричным и асимметричным угрозам". Генерал заявил, что данный проект увеличит эффективность участия Турции в миротворческих операциях ООН и операциях НАТО.

Ключевое отличие MILGEM от других военных проектов, реализованных в Турции, по словам Башбуга заключается в том, что впервые ответственность за проект и строительство военного корабля принадлежит командованию ВМС Турции.

Командующий ВМС Турции адмирал Метин Атадж также подчеркнул высокий процент участия в проекте турецких компаний и обратил внимание на тот факт, что Турция сегодня входит в список 15 стран в мире, которые могут самостоятельно проектировать военные корабли.

Проект MILGEM позиционируется как поворотная точка в военном кораблестроении Турции. Впервые корабль класса "корвет" был полностью спроектирован турецкими инженерами. Кроме того, программное обеспечение, аппаратура систем боевого управления также были разработаны в Турции. Всего в производстве узлов и агрегатов для прототипа было задействовано около 38 турецких компаний. Производство прототипа обошлось в сумму около 260 млн. дол.

Строительство началось 26 июля 2005 года. С 25 октября 2010 года начнутся всесторонние морские испытания. Ожидается, что первый корвет Heybeliаdа войдет в строй в 2011 году. Известно, что на корветах данного класса будут установлены ракеты "Гарпун".

Системы и под-системы, разрабатываемые для прототипа MILGEM, включают 3D-радары обнаружения и сопровождения, системы размагничивания, автоматические системы управления огнем, расположенный на корпусе гидролокатор, морское огнестрельное оружие, навигационные радары и системы противоторпед.

В проекте корвета используются технологии "стелс" для уменьшения вероятности обнаружения корабля радарными и инфракрасными отслеживающими системами.

Источник: www.verbum.com.ua

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю