Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Китайские военные отступают от сотрудничества с США. Контакты прекращены из-за оружейной сделки с Тайванем

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

09.10.2008 Китай объявил вчера о прекращении военных связей с США. Причиной этого стали планы Пентагона по продаже Тайваню оружия на $6,5 млрд. Одновременно руководство КНР ставит под сомнение целесообразность содействия США в преодолении финансового кризиса.

О том, что руководство КНР приняло решение свернуть военные связи с США, первым сообщил представитель Пентагона Стюарт Аптон. По его словам, свое решение Пекин мотивировал действиями Вашингтона, который намерен продать Тайваню партию современного оружия на сумму $6,5 млрд ("Ъ" писал об этом 6 сентября). "Реакция властей Китая нас разочаровывает. Продолжаемые Пекином попытки политизировать наши военные отношения оборачиваются упущенными возможностями",— заявил господин Аптон. Он уточнил, что по инициативе китайской стороны были отменены или отложены намеченные на ноябрь обмены визитами высокопоставленных руководителей Пентагона и Народно-освободительной армии Китая (НОАК), а также мероприятия по ликвидации последствий стихийных бедствий в Китае и США.

Буквально через несколько часов после заявления Стюарта Аптона, когда в Пекине наступило утро, факт приостановки военного сотрудничества с США подтвердил официальный представитель МИД КНР Цинь Ган. По словам дипломата, продвигаемая Пентагоном сделка "создает проблемы" для развития дальнейших военных контактов Китая с США. Цинь Ган уточнил, что отношения между двумя странами переживают охлаждение из-за "ошибок Вашингтона". "Я в очередной раз хочу подчеркнуть, что США не имеют права ставить собственные интересы выше международных правовых норм и использовать их в качестве оправдания,— сказал он.— США должны полностью придерживаться наших договоренностей по тайваньскому вопросу, прекратить любые контакты с островом в сфере обороны".

Отмена двусторонних визитов может значительно усилить недоверие между двумя армиями, которое начало ослабевать лишь недавно. В конце 2005 года Пекин и Вашингтон договорились об организации прямой телефонной линии между минобороны двух стран, с тех пор значительно увеличилось и количество взаимных визитов. Правда, некоторые инциденты все же иногда омрачали сотрудничество. Например, Пентагон уже давно ежегодно публикует доклад о состоянии китайской армии, в котором КНР обвиняется в тайном наращивании военных расходов. Китайские военные эти упреки всегда опровергают. Кроме того, в июле 2005 года генерал-майор НОАК Чжу Чэнху публично пригрозил США ядерным ударом в случае, если Вашингтон вмешается в конфликт с Тайванем. После этого компания Lockheed Martin при поддержке правого крыла республиканцев начала лоббировать идею о создании вокруг Китая кольца объектов американской системы ПРО. Однако до сих пор все подобные инциденты не приводили к разрыву военных связей.

Недоверие между двумя крупнейшими армиями на Тихом океане может серьезно дестабилизировать ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. К тому же в руководстве двух стран существуют влиятельные группировки, которые называют США и Китай главными стратегическими противниками XXI века. Немало противников усиления КНР среди неоконсерваторов в Республиканской партии, а в Китае главными противниками США являются консервативные представители генералитета. По словам источников "Ъ" в Пекине, многие генералы НОАК давно рассматривают силовой сценарий как единственную возможность вернуть Тайвань, а потому военные все чаще задумываются о том, как нейтрализовать угрозу вмешательства США.

Разрыв военных контактов с Пентагоном может стать для Пекина лишь первым шагом в пересмотре своих отношений с США. Сейчас китайское руководство активно размышляет над тем, должен ли Китай прийти на помощь финансовой системе США. Комиссия КНР по банкам, основной регулятор банковского сектора в Китае, уже была вынуждена опровергать сведения СМИ о том, что глава комиссии Лю Минкан якобы пообещал "помочь США, впрыснув ликвидность на американский рынок".

Тем не менее для Пекина вопрос стоит весьма остро — ведь большую часть своих золотовалютных резервов, которые составляют свыше $1,8 трлн, Пекин держит в облигациях США. "Если Китай не примет участия в плане по спасению финансовой системы США, то кризис может перекинуться на реальный сектор американской экономики, что обернется для Китая огромными проблемами,— рассуждает видный китайский экономист Лю Юйхуэй.— Но если план провалится, то Китаю грозит еще большее падение".

Источник: Рособоронэкспорт
По информации: Коммерсантъ, автор: А.Габуев

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю