Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Понтоны для безопасной транспортировки аварийных подлодок испытали на мурманском судоремонтном заводе "Нерпа"

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

16.10.2008 На судоремонтном заводе "Нерпа" /Мурманская область/ сегодня завершились государственные испытания специальных понтонов для безопасной транспортировки аварийных и утилизируемых атомных подводных лодок.

"Аналогов им в мире еще нет", - подчеркнули в заводской пресс-службе.

Идея создания подобных транспортных средств родилась два года назад у нижегородских конструкторов ЦКБ "Лазурит и вскоре облекла форму проекта, рассказала руководитель пресс-службы Ирина Анзулатова. Профинансировать его взялась Великобритания в рамках Международной программы военного экологического сотрудничества в Арктике, а выполнить уникальную работу поручили специалистам завода "Нерпа". В сжатые сроки были построены четыре понтона, поддерживающая сила каждого из которых составляет 200 тонн. Для особой прочности конструкция их имеет двойные борта и двойную палубу. Понтоны сами буксируют подлодку в зависимости от силы ветра и волны и могут обеспечивать плавучесть даже аварийным АПЛ при волнении моря более 4 баллов.

Для государственных испытаний была выбрана лодка первого поколения, которая не одно десятилетие ржавела у причала в ожидании разделки. Предварительно с нее выло выгружено отработавшее ядерное топливо. В операции, помимо заводских специалистов, были задействованы сотрудники проектно-конструкторских организаций Минобороны и ВМФ России. За ходом испытаний наблюдали представители Великобритании, которые были удовлетворены результатами проделанной работы.

После проведения испытаний госкомиссия подтвердила готовность понтонов к эксплуатации. В ближайшее время они будут переданы аварийно-спасательной службе Северного флота.

Источник: gudok.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Этот день в истории

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю