Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

Россия отказалась покупать крейсер "Украина"

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

22.10.2008 Первый заместитель гендиректора Рособоронэкспорта Иван Гончаренко опроверг заявление министра обороны Украины о планирующейся продаже Российской Федерации недостроенного ракетного крейсера "Украина", сообщает РИА Новости.

Летом 2008 года Юрий Ехануров заявил, что такому кораблю, как крейсер "Украина", "в Черном море делать нечего", поскольку он предназначен для ведения боевых действий в океане. Он также сообщил, что России, обладающей значительными океанскими территориями, такой корабль нужнее и что в настоящее время рассматривается вопрос о его продаже Москве.

В апреле 2005 года на переговорах в Москве министры обороны Украины и России решили не проводить достройку крейсера, посчитав, что потребности в этом корабле у вооруженных сил обоих государств нет. Зато ранее интерес к приобретению "Украины " проявляли Индия и Китай, а помимо целевого, рассматривалось его использование в развлекательном бизнесе.

Строительство крейсера "Украина", который ранее назывался "Адмирал Флота Лобов", началось на Судостроительном заводе города Николаев в 1984 году по заказу Военно-морского флота СССР. В то время его ориентировочная стоимость составляла около 600 миллионов долларов США. С мая 1992 года крейсер строился уже по заказу Минобороны Украины.

В настоящее время техническая готовность крейсера оценивается в 96 процентов. Для его полного завершения требуется еще около 150 миллионов гривен. Но финансирование на достройку в последние годы либо не выделялось, либо было мизерным. При этом его содержание ежегодно обходится бюджету в 1 миллион гривен.

"Украина" является однотипным кораблем с флагманом Черноморского флота РФ крейсером "Москва". Крейсер оснащен морским вариантом сухопутной системы С-300 - ракетным комплексом среднего радиуса действия C-300 "Форт". Кроме того, на борту установлены 16 пусковых установок противокорабельных ракет "Базальт", 3 батареи шестиствольных 30-миллиметровых пушек АК-630 "Вымпел", два торпедных аппарата, 130-миллиметровые артиллерийские системы главного калибра. Для разведки и корректировки огня на борту имеется вертолет.

Источник: Lenta.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю