Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Судостроительная фирма "Алмаз" ведет переговоры с рядом стран о поставках патрульного катера "Соболь"

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

31.10.2008 ОАО "Судостроительная фирма "Алмаз" (Санкт-Петербург) совместно с "Рособоронэкспортом" ведет переговоры о поставках перспективного патрульного катера "Соболь" с большой группой заинтересованных заказчиков. В числе стран, пожелавших приобрести этот быстроходный корабль повышенной мореходности, Китай, Индия, Шри-Ланка, Малайзия, Индонезия, Вьетнам, страны Ближнего Востока, Центральной Америки, Южной Африки, Бразилия. Об этом на проходящей в Москве выставке "Интерполитех 2008" АРМС-ТАСС сообщил начальник спецуправления "Алмаза" Владимир Мохотаев.

"Мы уже ставим в очередь страны, которые заинтересованы в приобретении "Соболя" и ведут с нами переговоры", - сказал Мохотаев, отмечая популярность перспективной российской разработки. По его словам, два таких катера приобрела Туркмения, которая получит "Соболи" в сентябре 2009 г. Прорабатывается контракт с Азербайджаном.

Основными преимуществами нового катера, являются высокая скорость (до 50 узлов), обеспечиваемая двигателем малой мощности немецкой фирмы МТУ, а также его "практически полная автоматизация". Управлять "Соболем" может экипаж из двух человек, сообщил Мохотаев.

Головной патрульный катер проекта 12200 был построен в 2006 г и сдан на год в опытную эксплуатацию Погранслужбе ФСБ РФ. По результатам его испытаний было принято решение о запуске "Соболя" в серию из 30 единиц. В текущем году построено два таких катера. Планируется, что в ноябре патрульный катер "Соболь" приступит к охране черноморского побережья России. К месту назначения катер движется своим ходом, проинформировал Мохотаев.

Как отметил в интервью АРМС-ТАСС представитель заказчика, "мы давно ждали такой катер. Он уникален по своим характеристикам и продемонстрировал высокую устойчивость при боевом воздействии. Неудивительно, что катер вызывает высокую заинтересованность у зарубежных заказчиков". По словам представителя ПС ФСБ России, в целях унификации "Соболь" в перспективе заменит катера всех проектов аналогичного класса, состоящих на вооружении погранслужбы. Поэтому объем заказа для "Алмаза" может увеличиться.

Для российских пограничников "Соболь" поставляется в варианте, имеющем на вооружении пулемет. Однако проект допускает также установку пушки и ракетного вооружения.

Источник: АРМС-ТАСС

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю