Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,16% (48)
Жилищная субсидия
    18,42% (14)
Военная ипотека
    18,42% (14)

Поиск на сайте

Министерство финансов Индии отказалось выделить 1,2 млрд дол на завершение модернизации авианосца "Викрамадитья"

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Министерство финансов Индии отказалось выделить 1,2 млрд дол на завершение модернизации авианосца "Викрамадитья" 06.11.2008
Министерство финансов Индии отклонило предложение Министерства обороны о выделении дополнительных 1,2 млрд дол на завершение модернизации авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" в авианосец "Викрамадитья", сообщает "India today"..



Как сообщает журнал, решение принято из опасения появления опасного прецедента, который может привести к пересмотру других оборонных контрактов. Индийский Минфин также не удовлетворил запрос об ассигновании 60 млн дол на проведение морских испытаний модернизированного корабля в течение 2011 года.

ТАКР "Адмирал Горшков" был передан индийской стороне в соответствии с межправительственным соглашением общей стоимостью около 1,5 млрд дол, подписанным в январе 2004 года, с условием его модернизации на "Севмашпредприятии" и оснащения самолетами российского производства. Данная сумма включала 970 млн дол на восстановление и модернизацию судна, которое частично пострадало от пожара в 1995 году, и 530 млн дол на поставку 16 истребителей МиГ-29 (12 палубных истребителей МиГ-29К и 4 МиГ-29КУБ), а также морских противолодочных вертолетов Ка-31 и Ка-27, которыми должен быть оснащен авианосец. Россия также проведет обучение индийского экипажа авианосца численностью около 1,5 тыс. человек и создаст инфраструктуру базирования корабля в акватории Индийского океана.

Первоначально планировалось, что авианосец войдет в боевой состав ВМС Индии к августу 2008 года, однако из-за различных технических проблем сроки были перенесены более чем на четыре года.

В конце 2007 года российская сторона подняла вопрос о недооценке стоимости работ по модернизации крейсера. Увеличение стоимости контракта потребовалось в связи с необходимостью замены силовой установки, электротехнического оборудования и кабелей, укрепления летной палубы, восстановления аэрофинишеров, демонтажа всего палубного вооружения судна, включая противокорабельный ракетный комплекс "Базальт" и 100-мм артиллерийские установки, установки сплошной летной палубы длиной 280 м и трамплина с углом наклона 14,3 град., систем ПВО, новых средств связи, систем очистки воды и других боевых систем и оборудования. Согласно российской оценке, стоимость контракта должна возрасти на 1,2 млрд дол. Индия, которая выплатила России две трети первоначальной стоимости проекта, приостановила дальнейшие платежи с января 2007 года.

Обсуждение хода программы и выплаты дополнительных средств на модернизацию было проведено в ходе состоявшегося 28-30 сентября в Индии заседания 8-ой индийско-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Ожидалось, что положительное решение будет принято в ближайшее время.

Постановление индийского Минфина может привести к тупиковой ситуации, поскольку именно в настоящее время ОАО ПО "Севмаш" готово вывести авианосец из сухого дока и спустить на воду для монтажа силовых установок и другого тяжелого оборудования. Для проведения дальнейших работ предприятие остро нуждается в дополнительных средствах.

В случае нормального финансирования, "Севмаш" планировал завершить модернизацию и начать заводские испытания авианосца в Баренцевом море в 2011 году. Корабль планируется полностью переоборудовать в начале 2012 года, после чего смогут начаться его приемочные испытания. В конце 2012 года "Адмирал Горшков" должен быть полностью готов к передаче ВМС Индии.

Однако теперь передача авианосца в вышеуказанные сроки поставлена под угрозу. Возможно, ситуацию сможет разрешить государственный визит президента РФ Дмитрия Медведева, запланированный на декабрь текущего года.

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю