Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

На вооружение ВМФ России могут поступить боевые корабли-тримараны

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

11.11.2008 ОАО «Зеленодольское ПКБ» продолжает разработку боевых кораблей-тримаранов, которые могут быть использованы, в частности, в качестве вертолетоносцев, способных нести на своем борту тяжелые вертолеты корабельного базирования типа Ка-27. По словам главного конструктора опытно-конструкторского бюро Станислава Руденко, «Руководящими инстанциями поддержано продолжение работ по созданию кораблей тримаранного типа с аутригерами - двумя боковыми плавучестями, полукорпусами по бокам главного корпуса», сообщает vpk.name.

Как отметил главный конструктор, «корабль тримаранного типа имеет основной корпус, полностью освобожденный от машинных отделений, и в нем можно расположить все, что угодно по назначению». По его мнению, такой корабль может быть идеальным плавучим аэродромом, на котором возможно базирование корабельного вертолета типа Ка-27 со всей необходимой инфраструктурой.

Тримаран - корабль (судно) с тремя параллельными корпусами, соединёнными в верхней части. Основные его отличия – повышенная устойчивость, хорошие мореходные качества, большая смоченная поверхность корпуса и другие. Несмотря на некоторые недостатки и достаточную сложность в изготовлении, тримаранная схема, особенно с боковым аутригерами - небольшими поплавками, позволяющими увеличить площадь палубы при одновременном увеличении удлинения основного корпуса, считается перспективной.

В настоящее время за рубежом ведутся работы по созданию боевых кораблей-тримаранов. Так, на судостроительном заводе компании Austal в городе Мобайл (штат Алабама) в первой половине текущего года был спущен на воду новый боевой тримаран «Индепенденс». Он был создан по заказу ВМС США в рамках проекта LCS (Littoral Combat Ship), цель которой - принятие на вооружение боевых кораблей для действий в прибрежной зоне. После проверки боевых и вспомогательных систем тримарана «Индепенденс» (LCS-2) в конце текущего года планируется начать его морские испытания.

Конструкция корабля, корпус которого длиной 127 м и надстройка полностью изготовлены из алюминия, обеспечивает повышенную устойчивость на море. На его вертолетной площадке могут базироваться два вертолета H-60 или один H-53. При строительстве «Индепенденс» был использован модульно-контейнерный принцип, позволяющий использовать корабль для решения различных задач. Он является вторым кораблем программы LCS (первый «Фридом» (LCS-1) построен по традиционной схеме компанией Lockheed Martin) и предназначен, в основном, для борьбы с дизель-электрическими подводными лодками противника, а также нейтрализация минной опасности в прибрежной зоне.

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю