Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

ВМФ России не откажется от аварийной системы пожаротушения на атомных субмаринах

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

13.11.2008 Несмотря на аварию на атомной подводной лодке "Нерпа", Военно-морской флот России не будет отказываться от системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в субмаринах. Об этом РИА Новости заявил помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало.

По словам Дыгало, ЛОХ на сегодняшний день является самой эффективной системой пожаротушения на атомных подводных лодках. Альтернативу системе ЛОХ отечественные разработчики еще не придумали. Как подчеркнул помощник главкома ВМФ, ЛОХ позволяет "в считанные секунды погасить пожар в условиях задымленности отсека, когда экипаж не может определить местонахождение очага возгорания".

Дыгало также сказал, что аналогичные ЛОХ системы пожаротушения установлены на субмаринах военно-морских сил ряда стран - членов НАТО. Говоря об аварии на "Нерпе", помощник главкома ВМФ заявил: "Что касается несанкционированного срабатывания системы пожаротушения, то в этом разберется специальная комиссия". Однако, по его словам, пожара на субмарине не было.

Между тем, о результатах расследования инцидента на "Нерпе" поступают противоречивые сведения. Так, РИА Новости со ссылкой на источник в комиссии по расследованию случившегося сообщило, что система пожаротушения на субмарине была исправна. В то же время, "Интерфакс", ссылаясь на свой источник в той же комиссии, утверждает, что система ЛОХ на "Нерпе" была неисправна.

Авария на атомной подводной лодке "Нерпа" произошла 8 ноября во время испытаний в Японском море. Из-за несанкционированного срабатывания системы пожаротушения экипаж лодки отравился фреоном. Жертвами инцидента стали трое военнослужащих и 17 гражданских специалистов, 22 человека пострадали. Всего на борту субмарины находилось более двухсот человек.

Источник: Lenta.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю