Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Состоялась выставка LibDex 2008 - Ливийская оборона и безопасность

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Состоялась выставка LibDex 2008 - Ливийская оборона и безопасность 13.11.2008
10-13 ноября 2008 года в Северной Африке состоялось знаковое событие - первая ливийская выставка, посвященная вопросам обороны, военной промышленности и безопасности. Выставка подготовлена по заказу Министерства обороны и Верховного комитета обороны Ливии. Место проведения выставки - аэропорт Митига, Триполи, Ливия.

Аэропорт Митига - историческое место: именно здесь в 1911 году состоялся первый вылет итальянского аэроплана для выполнения военных задач разведки и бомбардировки позиций турецких войск; таким образом, Ливия является родиной военной авиации.

Подготовкой LibDex 2008 занимались на самом верхнем эшелоне власти - правительство, Министерство обороны, Верховный комитет обороны.

Выставка, образно выражаясь, должна была стать "ключом от двери" для мирового бизнеса в сферу ливийской оборонной индустрии, которая, в силу сложившихся обстоятельств, была долгие годы закрыта.

Четыре выставочных дня были насыщены не только демонстрацией макетов и образцов продукции оборонных предприятий мира, но и показами техники и технологий в условиях, приближенных к реальным, конференциями и дискуссиями. Выставку посетили представители высшего военного и гражданского руководства страны.

Почему выставка LibDex 2008 представляется знаковым событием? Африканский континент ныне предстает как очень перспективный рынок индустрии обороны, а Ливия является одной из трех африканских стран, которые, по оценкам специалистов, имеют самый оптимальный потенциал для экспортеров товаров и услуг в сфере обороны и безопасности. Страна расположена на стыке Африки, Ближнего Востока и Европы, что делает ее безопасность и миролюбие значимым не только для нее самой, но и для окружающего средиземноморского региона.

Благодаря высоким ценам на нефть, реформам, широким межгосударственным связям и растущим инвестициям, Ливия переживает бурный рост экономики. Развитие нефтегазодобывающего сектора, стремление обезопасить свои границы, усовершенствовать их охрану и в то же время не усложнять процедуры их пересечения людьми и грузами - все требует новых технологий. Исходя из этих соображений, Ливия ищет возможности для совершенствования и модернизации секторов обороны и безопасности, доступа к новым образцам оборудования, новым технологиям, стратегиям, методикам обучения и тренировок. Оборонный бюджет страны в 2008 году вырос на 91% по сравнению с предыдущим.

В целом сегодняшнюю ситуацию в Ливии специалисты сравнивают с ближневосточной, но 30 лет назад: она столь же привлекательна для инвесторов и партнеров.

Конкуренция на ливийском рынке ожидается жесткая - двери открываются для всех, независимо от риторики. Вот что сказал председатель Организационного комитета выставки: "Ливия из-за эмбарго немного отстала в сфере обороны и безопасности. Мы надеемся, что выставка привлечет множество иностранных компаний в Ливию, и мы будем работать с ними рука об руку: покупать новые товары и оборудование, обучать наших специалистов новым технологиям, учиться и работать".

К сожалению, российские производители и продавцы оборонных товаров и технологий на выставке отсутствовали совершенно. То ли североафриканский (миллиардный) рынок не интересует российских промышленников, то ли после визита лидера Великой Джамахерии в Москву и промышленность, и продавцы решили, что контракты у них "в кармане".

Но, "Восток - дело тонкое", - как говаривал товарищ Сухов.

Пользуясь случаем, рынок постепенно забирают под крыло западные, восточно-европейские и азиатские продавцы. Даже маленькая Хорватия умудрилась три года назад продать Ливии семь патрульных катеров и выступает на этой выставке как солидный деловой партнер.

Профиль выставки очень широк: были представлены танки и артиллерия, ракеты и ракетные технологии, легкое стрелковое вооружение, средства наблюдения и разведки, военные корабли, суда на воздушной подушке и подводные лодки, летательные аппараты, средства противовоздушной и противоракетной обороны. Кроме того, демонстрировались системы наблюдения, опознавания и оповещения, медицинского и инженерного обеспечения, защиты окружающей среды, предметы форменной одежды и сопутствующие товары.

Кроме гражданских и военных специалистов, среди которых были представители высших эшелонов власти, присутствовали представители морской и воздушной транспортной инфраструктуры, нефтяных компаний, юридических агентств.

Более подробную информацию о компаниях, предлагавших товары и технологии на выставке, можно получить по запросу на www.NAVY.ru.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю