Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Индия не откажется от покупки авианосца "Адмирал Горшков", несмотря на возросшую стоимость контракта - эксперты

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

27.11.2008 Контракт на поставку Индии авианосца "Адмирал Горшков" будет реализован, несмотря на его возросшую стоимость, считает председатель комиссии Совета Федерации по национальной морской политике, бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов.

"Я уверен, что договоренности по этому контракту будут достигнуты. Будет доказана новая цена, и индийская сторона ее оплатит", - заявил В.Попов "Интерфаксу-АВН" во вторник.

Так он прокомментировал сообщения СМИ о том, что Дели может отказаться от строящегося авианосца (индийское название "Викрамадитья") из-за возросшей цены до $2 млрд.

"Подобные крупные контракты всегда связаны с определенным коммерческим риском с двух сторон, так как заявленные параметры не всегда могли совпасть с конечными из-за длительности работ по времени и неустойчивости вопросов экономики. При этом 2 млрд. долларов - это не дополнительная сумма, а общая цена авианосца с учетом его глубокой модернизации", - сказал В.Попов.

В то же время, по его словам, если Индия все же откажется от авианосца, то он найдет своего покупателя. "Думаю, что одним из первых покупателей будет Военно-морской флот Российской Федерации. Но это, подчеркну, лишь гипотетическая возможность", - сказал адмирал.

Подписанный в 2004 году контракт первоначально оценивался в $1,5 млрд., включая поставку 16 палубных истребителей МиГ-29К. Однако руководство судостроительного комплекса "Севмаш", где строится авианосец, заявило, что расходы выросли и цену за авианосец необходимо увеличить до $2 млрд.

Другой авторитетный военный эксперт - бывший первый заместитель главкома ВМФ РФ адмирал Игорь Касатонов также уверен, что отказываться от покупки авианосца не в интересах Индии.

"Индия стремится к определенного рода преимуществам у себя на театре военных действий. В первую очередь, учитывая соперничество с Пакистаном и Китаем. Поэтому решение отказаться от такого объекта со стороны Индии в военно-политическом плане было бы вряд ли целесообразным", - сказал И.Касатонов во вторник "Интерфаксу-АВН".

Вместе с тем, по его словам, на решение Индии может оказать влияние финансово-экономическая ситуация в мире. "В любом случае отказ Индии от покупки авианосца будет не на руку ни индийцам, ни нам. Но если это произойдет, то "Адмирал Горшков" может быть закуплен для российского Военно-морского флота", - заявил И.Касатонов.

При этом, отметил адмирал, "то, что российский флот его потянет - однозначно, лишь бы государство обеспечило финансовое снабжение", - сказал И.Касатонов.

"Для российской стороны он будет значительно дешевле, поскольку найдутся соответствующие варианты комплектации авианосца оружием и механизмами. Этот вариант можно рассмотреть", - сказал И.Касатонов.

Источник: Рособоронэкспорт
По информации: Интерфакс-АВН

Возврат к списку


Материалы по теме:

Байки и рассказы

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю