Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Ющенко выпросил у Буша старые фрегаты

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

01.12.2008 Военно-морские силы Украины пополнят американские фрегаты, выпущенные несколько десятилетий назад, сообщает СЕГОДНЯ.ua со ссылкой на источники в секретариате президента страны. За помощью к Джорджу Бушу обратился Виктор Ющенко, попросив надводные корабли для своих ВМС. На днях состоится встреча министра обороны Юрия Еханурова с американским коллегой Робертом Гейтсом, где данные вопросы будут рассмотрены более детально.

Источники в секретариате президента раскрыли украинскому изданию конфиденциальные детали предстоящих переговоров. В частности, процесс передачи кораблей должен получить одобрение Конгресса США. Речь идет о передаче украинскому флоту двух фрегатов класса Oliver Perry. Конструкция этих кораблей была признана не слишком удачной, и ВМС США стали постепенно продавать их или передавать безвозмездно другим странам. Из 51 фрегата более 20 уже проданы и подарены флотам Турции, Египта, Бахрейна и Польши.

В Генштабе Вооруженных сил Украины подтвердили, что передача кораблей оформляется в виде "гуманитарной помощи". Условия предоставления систем вооружений, боезапаса и палубной авиации будут оговариваться отдельно. Пока неизвестно, в каком именно варианте будет осуществлена передача. Украина может получить действующие корабли в 2011 году или после модернизации в 2012-м. В первом случае на восстановительные работы украинским военным придется потратить около 100 миллионов долларов.

Безвозмездную передачу устаревших кораблей Украине позитивно оценивают далеко не все. В частности, бывший министр обороны, депутат Александр Кузьмук отметил в интервью изданию, что "обретение двух фрегатов повлечет больше проблем, чем удовольствия, а тот, кто уповает на доброго дядю, очень недальновиден". Его коллега Анатолий Гриценко считает, что вместо этого Украина должна строить новый вид корабля, который вобрал бы в себя лучшие ТТХ корвета и фрегата.

Напомним, что недавно в СМИ появилась информация, что в октябре 2009 года планируется закладка первого военного корвета для ВМС Украины. Корабль должен быть готов к службе в 2012 году, а потом каждые полтора года планируется выпуск следующего. Согласно планам украинского руководства, общая численность корветов в составе ВМС должна достичь 10 единиц. Однако в тот же день глава военного ведомства Украины Юрий Ехануров косвенно подверг сомнению реалистичность этих планов, извинившись перед работниками предприятий ОПК за очередную просрочку с оплатой оборонного заказа. Деньги, которые предназначались на закупку и разработку нового вооружения, Министерство обороны было вынуждено израсходовать на питание солдат.

Источник: Lenta.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю