Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Нидерланды построят четыре патрульных корабля для борьбы с пиратами

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

09.12.2008 Источник: РИА Новости

Нидерланды намерены задействовать в борьбе с пиратством новые патрульные корабли, сообщило в понедельник голландское министерство обороны.

В понедельник в Брюсселе на очередную встречу собираются главы МИД 27 стран-членов ЕС, они обсудят условия применения силы против сомалийских пиратов при проведении Евросоюзом операции "Аталанта". Официально она начинается 8 декабря. Корабли стран ЕС 15 декабря заменят в районе Африканского Рога четыре корабля ВМС НАТО, с конца октября обеспечивающие безопасность судоходства в данном районе. В операции ЕС будут задействованы шесть боевых кораблей, а также три воздушных судна, предназначенные для ведения разведки на море.

Первый из новых кораблей "Холланд" будет сегодня заложен на верфи в городе Флиссинген. Официальную церемонию закладки проведет государственный секретарь по обороне Джек де Фрис (Jack de Vries). Планируется, что этот корабль войдет в состав ВМС в мае 2011 года. До середины 2013 года будут построены еще три таких же патрульных корабля, которые получат названия еще трех нидерландских провинций: Зеландия, Гронинген и Фрисландия. Этот проект обойдется голландским налогоплательщикам в 400 миллионов евро.

Новые патрульные корабли сменят старые, значительно большие по размерам и имеющие более мощное вооружение многоцелевые фрегаты. Согласно проведенному Военно-морскими силами Нидерландов исследованию, для борьбы с терроризмом и пиратством лучше подходят меньшие по размерам военные корабли, которые могут с успехом действовать в прибрежных водах.

На новых патрульных кораблях будет команда из 50 человек. В случае необходимости они могут взять на борт еще и отряд морских пехотинцев. Они будут вооружены 76-миллиметровым корабельным орудием, скорострельной пушкой и двумя пулеметами. Все это вооружение имеет дистанционное управление. При помощи специальных сенсоров на мачте можно будет обнаруживать низко- и высоколетящие воздушные цели, корабли и катера, перископы, мины и даже отдельных пловцов и следить за их передвижением.

По мнению нидерландского министерства обороны, это делает эти корабли очень подходящими для борьбы с пиратами. Эксперты министерства полагают, что фрегаты для этой цели слишком велики.

По данным Международного морского бюро (International Maritime Bureau, IMB), в этом году в водах Индийского океана и Аденского залива сомалийский пираты совершили уже 94 нападения на морские суда (всего в мире от пиратов за этот период пострадало 199 судов). Из них 26 судов были захвачены в плен, 12 из которых пираты до сих пор удерживают с 259 заложниками на борту. В прошлом году за тот же период было совершено в два раза меньше нападений пиратов - 36.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Алексей Мисяць, 09.12.2008 20:08:03
Вот это и строят для ловли пиратов. А то в ветке про СЦВ LCS и Аденский залив свели вместе. 400 млн. евро за 4 корабля, а не один за 400 млн. $.
Игорь Выморков, 09.12.2008 20:57:52
Цитата
Алексей Мисяць пишет: Вот это и строят для ловли пиратов. А то в ветке про СЦВ LCS и Аденский залив свели вместе. 400 млн. евро за 4 корабля, а не один за 400 млн. $.
Вот когда построят за эти деньги тогда и обсудим. Насколько я знаю первоначальная смета на LCS тоже была несколько меньше. Это во-первых. Во-вторых, вы прекрасно знаете, что назначение LSC-ов не сводится только к борьбе с пиратством (хотя, на мой взгляд, для этого они бы подошли почти идеально), и модули миссий имеют намного более широкий спектр предназначений, а это, безусловно, стоит денег.
Алексей Мисяць, 10.12.2008 08:45:25
Цитата
Игорь Выморков пишет: модули миссий имеют намного более широкий спектр предназначений
А кто сказал, что 400 млн. долларов стоит "Фридом" с тремя модулями? Я подозреваю, что вместе с модулями цена будет совсем иной.
Игорь Выморков, 10.12.2008 10:32:51
Цитата
Алексей Мисяць пишет: Я подозреваю, что вместе с модулями цена будет совсем иной.
Но уж как минимум цена БИУС с архитектурой C2 в стоимость корабля входит. А этот недешевый компонент корабля как раз-таки является важной составной частью поддержки многомодульности, плюс к тому затраты на разработку как программной так и аппаратной части БИУС вероятнее всего включили в стоимость первого корпуса, а на последующих будет ставиться уже серийное изделие со всеми вытекающими :)
Алексей Мисяць, 10.12.2008 11:59:44
Цитата
Игорь Выморков пишет: вероятнее всего включили в стоимость первого корпуса
Думаю, что нет. Несколько не сомневаюсь в высоком качестве американского железа и ПО. Последнее будет "шалить" вначале, но до ума его доведут. Кстати LCS экспортный значительно более вооруженный будет зашкаливать по цене.
Цитата
Игорь Выморков пишет: а на последующих будет ставиться уже серийное изделие со всеми вытекающими
Готов спорить, что не будут серийные дешевле. Они совершенее будут и дороже. Посмотрите, что с Арлей Бурками происходит - 1,2-1,4 млрд. последние. По прикидкам на 20% дороже чем японские и корейские клоны, но цифры из открытых, их внимательно нужно очень сравнивать. По теме современные фрегаты и корвето-фрегаты не подходят совершенно для патрульных и антипиратских функций. Что бы невести порядок в Аденском гадюшнике нужно спустить с цепи американских морпехов и выключить электричество на неделю у всех мировых СМИ, чтобы вой не подняли о нарушении прав. Амеровских морпехов могут вполне заменить северокорейские спецназовцы. Железные ребята. Вблизи видел северокорейских тхекондистов. Знающие люди говорят, что это одно и тоже. Операции нужны на берегу.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю