Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Российские подводные лодки Индия берет в аренду

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

16.12.2008 Россия готова передать Индии в аренду сроком на 10 лет несколько многоцелевых атомных подводных лодок (АПЛ) проекта 971 класса «Щука-Б». Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаила Дмитриева, это может состояться в ближайшие годы. По словам Михаила Дмитриева, «Да, действительно существует реальная возможность передачи Индии в лизинг сроком на 10 лет несколько наших подлодок с ядерным реактором такого же класса и проекта, как «Нерпа», на борту которой в ноябре произошел инцидент в Японском море». Директор ФСВТС подчеркнул, что в контракте «речь идет не о продаже подлодок, а о передаче их в аренду для эксплуатации индийскими ВМС».

Ранее, в ходе визита в Индию, президент РФ Дмитрий Медведев пообещал, что Россия и далее будет наращивать обоюдовыгодное сотрудничество с этой страной, в том числе и в сфере лизинга российских атомных подводных лодок. По словам российского президента, инцидент в Японском море не оказал влияния на двусторонние российско-индийские отношения. Как отметил Медведев, авария произошла «в результате действия так называемого человеческого фактора» и «не свидетельствует о состоянии этого проекта, этой атомной субмарины».

В результате случайного срабатывания системы пожаротушения на борту АПЛ «Нерпа» в ходе морских испытаний в результате отравления ядовитым газом 20 человек погибли. Виновником случившегося следствие признало матроса-контрактника Дмитрия Гробова, который, по официальной версии, случайно запустил систему пожаротушения.

Многоцелевая АПЛ пр.971 («Акула-2» по классификации НАТО) с ракетно-торпедным вооружением предназначена для проведения самостоятельных операций против подводных лодок и надводных кораблей, нанесения ударов по береговым объектам, ведения противолодочной обороны боевых кораблей и конвоев, борьбы на коммуникациях с целью сковывания перевозок противника и выполнения других задач. Относится к подводным лодкам третьего поколения. Водоизмещение субмарины в надводном/подводном положении достигает 8140/12770 т соответственно. Двигательная установка обеспечивает полный ход в надводном/подводном положении с максимальной скоростью 10/30 узлов, предельная глубина погружения - 600 метров, автономность плавания – до 100 суток. Отличается весьма низким уровнем шумности.

АПЛ пр.971 имеет мощное ударное вооружение, которое по числу и калибру торпедных аппаратов, общему ракетно-торпедному боекомплекту значительно превосходит потенциалы аналогичных отечественных и зарубежных подводных лодок. Носовой торпедно-ракетный комплекс включает четыре 533-мм и четыре 650-мм торпедных аппарата с суммарным боекомплектом до 40 единиц (533-мм или 650-мм торпеды, противолодочные управляемые ракеты типа «Водопад», крылатые ракеты морского базирования «Гранат», противокорабельные ракеты «Бирюза»). АПЛ оснащена эффективным гидроакустическим комплексом (развитая носовая антенна, 2 бортовых антенны большой протяженности, буксируемая протяженная антенна в контейнере на вертикальном оперении) с цифровой системой обработки информации и мощной системой шумопеленгования и гидролокации, который обеспечивает обнаружение целей на дальности в 3 раза большей, чем лодки 2 поколения при значительном сокращении времени определения параметров движения цели. Кроме того, на АПЛ пр.971 установлена высокоэффективная, не имеющая мировых аналогов система обнаружения подводных лодок и надводных кораблей противника по кильватерному следу, аппаратура которой фиксирует такой след спустя многие часы после их прохождения. Корабль оснащен современными средствами связи и управления.

Источник: Arms-expo

Возврат к списку


Материалы по теме:

Байки и рассказы

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю