Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

Китай изучает возможность создания авианосцев - Минобороны КНР

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

23.12.2008 Источник: РИА Новости

Власти Китая изучают возможность создания авианосцев с учетом потенциальных угроз безопасности страны, заявил во вторник в Пекине официальный представитель министерства обороны (МО) КНР Хуан Сюэпин.

"Китай обладает обширной морской границей, защита и обеспечение безопасности главных морских направлений, суверенитета Китая, обеспечение интересов Китая в его территориальных водах и берегов являются священным долгом вооруженных сил КНР", - отметил представитель ведомства, отвечая на вопрос, ведет ли КНР строительство собственных авианосцев.

Он сообщил, что "правительство Китая будет внимательнейшим образом в комплексе изучать все стороны этого вопроса".

Хуан Сюэпин подчеркнул, что наличие авианосцев - это "комплексное проявление мощи страны, а также конкретное требование военно-морских сил государства".

Китай регулярно заявляет о том, что его многочисленная армия имеет исключительно оборонительное значение. При этом некоторые наблюдатели, прежде всего, в США, Японии и на острове Тайвань, который Пекин считает неотъемлемой частью Китая, опасаются наращивания военной мощи КНР.

Некоторые аналитики полагают, что факт того, что Китай впервые отправляет военные морские суда для участия в международной операции, свидетельствуют о готовности КНР открыто демонстрировать свою военную мощь.

В этой связи представитель генштаба Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Ма Лупин подчеркнул, что отправка китайских судов в Аденский залив и территориальные воды Сомали "не означает изменений в стратегии" Китая.

Комментируя предстоящую в пятницу отправку трех китайских военных судов в Аденский залив для борьбы с пиратами, представители МО подчеркнули, что китайские военные корабли не будут вести борьбу против пиратов за пределами сомалийских территориальных вод или на суше.

"В данном случае (китайские военные корабли) будут выполнять задачи по охране судоходных морских путей. Они не будут вторгаться на территории или воды других государств", - сказал Ма Лупин в ответ на вопрос, будут ли китайские военные осуществлять удары по сухопутным базам пиратов.

Представители МО пояснили, что китайские корабли будут предпринимать активные действия только после того, как подозрительные суда в конкретном районе будут идентифицированы как пиратские и предпримут попытки захвата других судов или нападение на китайские военные корабли.

В пятницу с военно-морской базы на китайском острове Ханань в Аденский залив выйдут два эсминца и одно вспомогательное судно ВМФ КНР.

В Аденском заливе уже ведут борьбу с пиратами коалиция военно-морских сил 16 стран, к которым присоединились проводящие операцию "Аталанта" ВМС Евросоюза и корабли стран НАТО. Задачи по патрулированию и эскортированию судов в регионе выполняет и российский СКР "Неустрашимый".

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю