Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Атомная подлодка "Юрий Долгорукий" будет испытана в 2009 году

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

06.01.2009 Испытания новейшей стратегической атомной подводной лодки (АПЛ) "Юрий Долгорукий" перенесены на 2009 год. Как сообщает ИА «Newsru.com», причиной переноса испытаний стало то, что "Росатом" ужесточил требования по безопасности эксплуатации атомных реакторов на подлодках.

Кроме того, перенос выхода "Юрия Долгорукого" в море связан с неудачным последним пуском ракеты "Булава". По плану испытаний, в следующем году планировались пуски ракеты с борта этой субмарины. Теперь до момента испытания ракеты с борта АПЛ "Юрий Долгорукий" будут проведены еще несколько пробных пусков с АПЛ "Дмитрий Донской".

Ранее сообщалось, что испытания атомной подводной лодки (АПЛ) "Юрий Долгорукий" начнутся до конца 2008 года. Теперь речь идет о том, что лодка выйдет в море в 2009 году. При этом 16 декабря специалисты "Севмаша" и военные моряки Северного флота на борту лодки уже успешно провели испытания атомного реактора.

"Юрий Долгорукий", ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955 "Борей" (Borei)

История создания

Изучение вопросов по созданию атомной подводной лодки (АПЛ) 4 поколения в СССР были начаты в конце 70 годов. Разработка ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) проекта 955 ("Борей") 4 поколения была начата в конце 80 гг. в ЦКБ МТ “Рубин” (г. Санкт Петербург) под руководством главного конструктора В.Н. Здорнова. В ходе работ было принято решение отказаться от схемы с двумя корпусами и создавать подводную лодку “классической” схемы с одним прочным корпусом.

Закладка первого РПКСН "Юрий Долгорукий" состоялась 2.11.1996 г. на стапелях ФГУП "ПО "Севмашпредприятие" (г. Северодвинск), 15.04.2007 г. выведен из цеха в плавучий док, 12 февраля 2008 г. спущен на воду из плавучего дока и ошвартован у достроечной стенки.

Второй и третий РПКСН "Александр Невский" и "Владимир Мономах" заложены в 2004 г. и 19.03.2006 г. со сроками сдачи в 2010 г. и 2011 г. соответственно. Предполагается, что "Владимир Мономах" и последующие за ним АПЛ типа "Борей" будут созданы по уточненному проекту 955А, отличающегося формой корпуса и технологией постройки.

По завершению строящихся трех РПКСН пр.955 "Борей" они, вероятнее всего, будут введены в боевой состав Северного флота. Предполагается, что местом постоянного базирования АПЛ пр.955 "Борей" будут военно-морские базы Камчатки, которые будут готовы принять к принятию РПКСН этого типа в 2009-2010 годах.

Всего, по данным СМИ до 2015 г. может быть построено от 5 до 9 АПЛ пр.955 (955А). Предположительно подводные крейсеры класса "Борей" в перспективе заменят подводные лодки пр.941 "Акула" (Typhoon) и пр.667БРДМ "Дельфин" (Delta-IV).

Особенности АПЛ

По архитектуре РПКСН пр.955 "Юрий Долгорукий" представляет собой полуторокорпусную одновальную АПЛ 4 поколения. Прочный корпус корабля разделен на 10 отсеков, обеспечивающие комфортные условия для экипажа. Носовые горизонтальные рули размещены на рубке.

Цилиндрический прочный корпус окружен оболочкой легкого корпуса, а между ними находятся балластные цистерны и арматура, что увеличивает запас плавучести АПЛ и способствует плаванию в арктических условиях. Ограждения ракетных шахт скрыты, что улучшило гидродинамику корпуса, повысило скорость хода и снизило шумность субмарины.

Главная энергетическая установка корабля выполнена в виде атомной энергетической установки с реактором типа ОК-650, с главным турбозубчатым механизмом и электродвигателем малошумного хода для движения для движения с большой скоростью и малой скоростью соответственно. Для движения корабля может быть использован малошумный винт и водометный движитель типа "pump jet".

Скрытность РПКСН пр.955 является одной из важнейших характеристик корабля и по заявлениям специалистов это будет самая малошумная атомная подводная лодка в мире, что редполагает реализацию ряда новых решений по снижению демаскирующих полей корабля. С этой целью АПЛ выполнена однокорпусной и имеет одновальную главную энергетическую установку. Вопрос безопасности личного состава будет решен за счет оснащения лодки всплывающей спасательной камерой для всего экипажа.

Вооружению РПКСН уделено особое внимание. На этапе проектирования предполагалось оснастить АПЛ твердотопливной баллистической ракетой (БР) нового поколения Р-39УТХ "Барк". Однако после нескольких неудачных пусков было принято решение о создании нового ракетного комплекса Д-19М с 12-16 твёрдотопливными межконтинентальными БР Р-30 "Булава" (РСМ-56). Она в значительной степени унифицирована с межконтинентальной БР наземного базирования "Тополь-М".

Для обеспечения боевой устойчивости и самообороны АПЛ пр.955 имеет 4 533-мм торпедных аппарата в носовой части (боезапас 12-16 торпед или противолодочных управляемых ракеты). Кроме того, лодка оснащена комплексом средств обнаружения, целеуказания и акустического противодействия.

Надежное управление в боевых условиях должна обеспечить автоматизированная система боевого управления типа "Омнибус" и гидроакустический комплекс типа "Скат" (гидроакустическая система с носовой выпускной цилиндрической и бортовыми стационарными антеннами, а также гибкая протяженная буксируемая антенна).

Источник: Arms-expo

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю