Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Через несколько лет Россия будет иметь пункты базирования ВМФ в Йемене, Ливии и Сирии

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

19.01.2009 Через несколько лет Россия будет иметь пункты базирования своих боевых кораблей на острове Сокотра (Йемен), в Тартусе (Сирия) и Триполи (Ливия), сообщили в Главном штабе ВМФ РФ.

"Политическое решение по данному вопросу принято. Сейчас трудно сказать, сколько времени нам понадобится для создания пунктов базирования российского флота в этих странах, но то, что через несколько лет это будет сделано, несомненно. Иначе решить задачу регулярного присутствия ВМФ РФ в удаленных морских районах для защиты национальных интересов России будет невозможно и с экономической, и с военно-технической точки зрения", - подчеркнул представитель Главного штаба.

"Для эффективного парирования существующих и потенциальных угроз для безопасности России еще на "дальних подступах" необходимо создать систему базирования ВМФ в удаленных районах. Пункт базирования на острове Сокотра нужен, в частности, для обеспечения боевыми кораблями безопасности плавания российских гражданских судов в Аравийском море и Аденском заливе, аналогичные объекты в Тартусе и Триполи - для контроля и оперативного реагирования на обстановку в неспокойном регионе Ближнего и Среднего Востока", - отметил представитель Главного штаба.

Он подчеркнул, что морские глубины в бухтах и портах, где будут находиться пункты базирования российского ВМФ, принципиального значения не имеют.

"Никакие дноуглубительные работы ни в Тартусе, ни в других местах мы и раньше не проводили, и теперь проводить не будем. Имеющиеся там глубины достаточны для захода туда кораблей и судов с малой осадкой. Крупные корабли типа крейсера могут стоять и на рейде того или иного порта. Конечно, придется отремонтировать, модернизировать или построить заново причалы, но главное - создать развитую береговую инфраструктуру с необходимыми объектами, обеспечивающими ремонт, пополнение запасов продовольствия, воды, топлива, боеприпасов, отдых экипажей. Этим нам и предстоит заниматься в ближайшие годы", сообщил представитель Главного штаба.

В свою очередь, заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын 12 января заявил, что Генштаб полностью поддерживает позицию командования ВМФ о необходимости создания пунктов базирования российских кораблей за рубежом.

"Генштаб свою позицию по этому вопросу высказал, полностью поддержана позиция Главкомата. Эту задачу надо решать, и она будет решаться с нашей посылки вместе с правительством", - подчеркнул Ноговицын.

По его словам, пока о географии пунктов базирования говорить рано, ведутся соответствующие переговоры с правительствами иностранных государств.

"Никто не может спрогнозировать, когда эта проблема будет решена. Планы предполагают длительное базирование кораблей для наведения порядка. Некоторые государства могут временно предоставить пункты для базирования кораблей ВМФ РФ. Нам же нужны постоянные условия базирования, а это очень затратно. Тут нужно очень тщательно все просчитывать", - заявил замначальника Генштаба.

"Сейчас такая работа ведется. Эта проблема требует приоритетного решения. Мы четко понимаем, что у флота наиболее обременительная инфраструктура с точки зрения системы базирования и по стоимости, и по объему, и по срокам. Поэтому главкомом ВМФ этот вопрос абсолютно правильно поставлен, поскольку этот вопрос вне компетенции флота", - отметил Ноговицын.

Источник: vpk.name
По информации: ИТАР-ТАСС

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю