Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

"Юрий Долгорукий" проведет первые стрельбы весной 2009 года

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

19.01.2009 Стрельбы основным вооружением с борта новейшей атомной подводной лодки ВМФ России "Юрий Долгорукий" запланированы на март 2009 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника управления заказов и поставок кораблей, морского вооружения и военной техники Минобороны вице-адмирала Анатолия Шлемова. Он также подтвердил, что завершение испытаний и передача АПЛ флоту состоится в 2009 году. На строительство лодки было потрачено 23 миллиарда рублей, из них 5 миллиардов в 2007 году.

Ранее сообщалось, что атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий" выйдет в море не раньше начала весны 2009 года, после таяния льдов. Как отметил в конце декабря 2008 года в интервью РИА Новости представитель ВМФ России, "пока еще есть вопросы, связанные с установкой атомного реактора на борту лодки", а "испытания перенесены на 2009 год, чтобы специалисты "Севмаша" смогли без спешки устранить недостатки".

Выход субмарины на заводские испытания был запланирован на 2008 год, однако он был перенесен из-за ужесточения требований "Росатома" по безопасности эксплуатации атомных реакторов. Пойти на такой шаг "Росатом" вынудил инцидент с атомной подлодкой "Hерпа" в Японском море, в результате которого погибли 20 человек.

Перенос выхода "Юрия Долгорукого" в море также связан с неудачным пуском ракеты "Булава", который состоялся 23 декабря 2008 года и провалился из-за сбоя третьей ступени. По некоторым данным, именно этот пуск должен был стать решающим для принятия ракеты на вооружение и начала серийного производства.

Планируется, что именно "Булава" станет основным вооружением подводных лодок проекта 955/955A. Однако из десяти проведенных ранее испытательных пусков этих ракет лишь один был признан полностью успешным. Из-за этого в 2009 году число испытаний будет увеличено с планировавшихся 3-4 до как минимум 5. Причем, как заявили представители военного ведомства РФ, часть из них будет осуществляться уже с борта подлодки "Юрий Долгорукий", хотя ранее испытания "Булавы" проводились только субмариной "Дмитрий Донской".

Источник: Lenta.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю