Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Ограниченные возможности индийской промышленности отрицательно влияют на боеготовность ДЭПЛ ВМС Индии

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

21.01.2009 Проходящая с 2004 года модернизацию в Индии подводная лодка "Синдукирти" проекта 877ЭКМ вряд ли возвратится в состав флота ранее 2014-2015 гг., сообщает "Джейнс дифенс уикли" со ссылкой на представителя ВМС Индии. Фактически, подлодка проведет в стадии ремонта треть 30-летнего срока эксплуатации.

По информации "Джейнс", модернизация "Синдукирти" в Вишкапатнаме, которая проводится на судостроительном предприятии "Хиндустан шипъярд лимитед", включает обширное восстановление корпуса, систем вооружения, электроники, гидроакустической системы и аппаратуры связи. Первоначально планировалось, что работа должна быть завершена в 2010 году.

Целью проекта является увеличение возможностей национальных компаний в проведении модернизации подводных лодок. Тем не менее, на текущий момент индийские предприятия обладают ограниченными навыками и возможностями усовершенствования ДЭПЛ, что серьезно отражается на сроках модернизации.

Задержка программы усовершенствования "Синдукирти" усугубляет сложное положение в ВМС Индии с боеготовностью подводного флота. Как ожидается, количество состоящих на вооружении боеготовых подводных лодок к 2015 году сократится с 16 до 9 ед. Из 16 имеющихся субмарин в настоящее время полностью боеготовы только 7. Оставшиеся требуют ремонта или модернизации.

Частичная модернизация еще одной ДЭПЛ проекта 877ЭКМ на индийских верфях в настоящее время приближается к завершению. Она заняла около 5 лет. Ранее ДЭПЛ этого проекта отправлялись для восстановления в Россию.

ОПК Индии потерял навыки и квалификацию в постройке и ремонте подводных лодок в течение 10-летнего перерыва между вводом в строй ДЭПЛ "Шанкал" в мае 1994 году и началом постройки шести НАПЛ "Скорпен" на предприятии "Мазагон док" (Мумбаи) в 2006 году.

В результате, в настоящее время более 50% подводных лодок ВМС Индии выработали ресурс на 75%, а некоторые уже превысили максимальный срок службы.

На текущий момент в боевом составе ВМС Индии находятся 4 немецких ДЭПЛ "Тип-209/1500", 10 российских ДЭПЛ проекта 877ЭКМ и две устаревшие ДЭПЛ класса "Фокстрот" (проект 641), принятые на вооружение в начале 1970-х гг.

Источник: АРМС-ТАСС

Возврат к списку


Материалы по теме:

Байки и рассказы

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю