Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Украинская подлодка может выйти в море в этом году

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

26.01.2009 В текущем году планируется завершить ремонт подводной лодки Военно-морских сил Украины «Запорожье». Об этом заявил командир субмарины, капитан I ранга Олег Орлов во время торжественных мероприятий по случаю 38-й годовщины ввода подводной лодки Б-435 в состав ВМФ СССР.

Как передает Корреспондент.net, офицер сообщил, что «ремонт корабля вышел на завершающую стадию».

«Мы уже полностью провели испытание главной энергетической установки, с постановкой «Запорожье» в док, к чему мы сейчас готовимся, будет проведен доковой ремонт. С выходом из дока мы будем готовы грузить аккумуляторную батарею и выходить на этап швартовых испытаний. После швартовых испытаний — этап подготовки к ходовым испытаниям», — уточнил Орлов.

В торжественных мероприятиях по случаю годовщины корабля приняли участие шефские делегации из Запорожья, ветераны-подводники, приехавшие к украинским морякам-подводникам из Киева, Одессы, а также ветераны-подводники города Севастополя.

С днем корабля моряков поздравили представители командования ВМС Украины.

Ранее сообщалось, что ветераны Военно-морских сил Украины крайне обеспокоены системным уничтожением украинского подводного флота. По словам председателя Всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников Александра Кузьмина, единственная субмарина страны никак не может выйти из ремонта. «Мы все хорошо понимаем, что потеря этой подводной лодки будет означать, что Украина никогда, по крайней мере в ближайшем будущем, не будет иметь подводного флота», — подчеркнул представитель ветеранов ВМС Украины.

Он допустил, что даже при решении всех технических вопросов, если лодка выйдет из ремонта, то швартовые испытания некому будет проводить. По его словам, при ходовых испытаниях на борту необходимо иметь сдаточную команду, которая формируется из работников завода, но там люди — в основном в возрасте за 60 лет, которые никогда не получат соответствующий допуск.

Подводная лодка «Запорожье» до 21 октября 1997 года имела название Б-435, она была построена и спущена на воду 29 мая 1970 года в Ленинграде. Раньше субмарина входила в состав Северного флота, с 1990 г. – в состав Черноморского флота. В состав ВМС Украины передана в 1997 году. С этого же года лодка находилась в доковом ремонте завода «Металлист» в Балаклаве. В начале февраля 2003 года была перебазирована из Балаклавской в Севастопольскую бухту для проведения ремонта узлов и механизмов в Судоремонтном заводе №13 ЧФ РФ.

Со времени включения в состав ВМС Украины субмарина не совершила ни одного выхода в море. В СМИ в свое время обсуждалась опасность гибели 35-летней лодки у причальной стенки.

Источник: www.rosbalt.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю