Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Россия будет всемерно усиливать Черноморский флот для защиты своих интересов в регионе - Главный штаб ВМФ

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

27.01.2009 Россия будет принимать все необходимые меры по усилению Черноморского флота, чтобы он мог "гарантированно защитить интересы страны и эффективно ответить на все угрозы, возникающие в этом потенциально опасном регионе", сообщили в Главном штабе ВМФ РФ.

"ЧФ сейчас насчитывает 34 боевые единицы, из них более 20 находятся в боеготовом состоянии. На днях в Новороссийскую военно-морскую базу пришел с Балтики новейший морской тральщик "Вице-адмирал Захарьин", в текущем году в Севастополь в дополнение к единственной боеготовой подлодке ЧФ "Алроса" с Северного флота прибудет еще одна ДЭПЛ. В дальнейшем планируется обновлять корабельный состав флота новыми подлодками, фрегатами, корветами и другими кораблями", - отметил представитель Главного штаба.

"Базовые соглашения с Украиной по Черноморскому флоту определяют право России держать в Крыму свыше 100 боевых кораблей различных классов и наращивать численность военнослужащих до 25 тыс. человек", - подчеркнули в Главном штабе. В настоящее время численность военнослужащих ЧФ составляет около 18,5 тыс. человек.

Как заявил в июле 2008 г. главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий, "российская сторона никогда не скрывала, что хотела бы сохранить свое присутствие в Севастополе и после 2017 г., ведь это естественное и исторически обусловленное место базирования флота".

ЧФ в полном объеме выполняет задачи по обеспечению интересов России в Средиземном и Черноморском регионах, отметил главком.

"За одиннадцатилетний период вокруг Черноморского флота не возникало ситуаций, которые создавали бы угрозу национальной безопасности Украины. Что касается сохраняющихся разногласий относительно вопросов базирования Черноморского флота, то настрой российской стороны - продолжать поиск их решения переговорным путем", - подчеркнул Высоцкий.

Соглашение 1997 г. между Россией и Украиной предусматривает аренду Черноморским флотом базы в Крыму на 20 лет. За это ежегодно погашаются 98 млн дол долга Украины перед Россией за поставленные ранее энергоресурсы. Кроме того, в местные бюджеты Севастополя, Феодосии и Гвардейского осуществляются специальные и косвенные поступления в размере до 4 млн дол. ЧФ дает работу местным жителям (более 25 тыс. рабочих мест).

Вместе с тем в последнее время Киев постоянно заявляет, что вопрос о базировании российских кораблей в Крыму после 2017 г. закрыт, и настойчиво предлагает Москве подписать до конца 2009 г. план-график вывода оттуда ЧФ РФ.

Источник: ИТАР-ТАСС

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю