Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

НАТО не нравится информация о военных базах в Абхазии и ЮО

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

29.01.2009 Страны НАТО в среду выразили озабоченность по поводу сообщений о том, что Россия планирует расположить военные базы в Южной Осетии и Абхазии, сообщил представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

«Генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер поднимет этот вопрос на встрече с российским вице-премьером Сергеем Ивановым в феврале», — заявил представитель НАТО, передает Reuters.

В то же время, по словам Аппатурая, НАТО приветствует информацию о возможном приостановлении Россией работ по развертыванию в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», которые планировалось дислоцировать в этом западном анклаве в ответ на размещение объектов ПРО США в Европе.

Напомним, юридическую основу для развития отношений России с Абхазией и Южной Осетией создают договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республиками Абхазия и Южная Осетия, подписанные 17 сентября в Москве. В них выражено «желание укреплять дружественные отношения и развивать политическое, экономическое, военно-техническое и гуманитарное сотрудничество». Отдельным пунктом прописана возможность предоставления гражданам России, Абхазии и Южной Осетии двойного гражданства. Российский рубль признается законным платежным средством на их территории.

Оба договора предусматривают правовую основу для строительства военных баз и военной инфраструктуры на территориях договаривающихся сторон, совместной охраны государственной границы, защиту всех этнических и религиозных групп, проживающих на территории Абхазии и Южной Осетии, сотрудничество в экономической, социальной, гуманитарных сферах, совместную борьбу с терроризмом, наркотрафиком, коррупцией и др.

Пребывание на территории двух кавказских республик российских воинских формирований мотивируется, необходимостью «поддержания мира в регионе и обеспечения надежной безопасности». В документах также зафиксированы обязательства по оказанию взаимной помощи в случае, если одна из сторон становится объектом нападения.

На строительство и обустройство двух военных баз в Южной Осетии и Абхазии в формируемом на будущий год Гособоронзаказе (ГОЗ-2009) предусмотрено около 20 млрд. руб., заявил вице-премьер правительства Сергей Иванов на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Начальник Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Николай Макаров ранее сообщал, что российские военные базы в Южной Осетии и Абхазии численностью около 3,7 тыс. человек каждая начнут выполнять задачи в 2009 году.

Кроме того, в Главном штабе ВМФ России сообщили, что строительство базы Черноморского флота в Абхазии начнется в текущем году. Подготовительные работы уже начались.

Источник: www.rosbalt.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Новости Военно-Промышленного Комплекса (раздел закрыт)

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю