Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Иванов: Развитие флота РФ необходимо форсировать

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

15.06.2007 Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что важным направлением морской деятельности в России является создание крупных судостроительных холдингов.

«Речь идет, прежде всего, об Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), созданной в соответствии с указом президента от 22 февраля этого года. Этот холдинг позволит нам в полной мере сохранить и наращивать научно-производственный потенциал отечественного судостроения», — заявил Иванов в среду на Всероссийской научно-практической конференции «Морская деятельность России: ключевые проблемы развития».

По его словам, этот холдинг «даст возможность сосредоточить необходимые интеллектуальные, производственные и финансовые ресурсы на строительстве судов различного назначения для Военно-морского и торгового флота», передает «Интерфакс».

При этом Иванов отметил, что Россия сосредоточится на строительстве высокотехнологичных специальных судов — таких, как химовозы, газовозы и других специализированных судов.

Иванов заявил, что, в частности, Адмиралтейские верфи в состоянии производить продукцию, отвечающую всем требованиям мирового рынка. По словам первого вице-премьера, подобно аналогичным структурам в других отраслях, ОСК «будет также способствовать эффективной конкуренции наших корабелов с зарубежными компаниями и создаст благоприятные условия для завоевания внешнего рынка».

«Кроме того, — сказал Иванов, — реализация наших планов во многом зависит от совершенствования нормативно-правовой базы. В условиях рынка именно законодательство, а также гибкая таможенная и налоговая политика будут являться основным инструментом государственного регулирования морской деятельности».

Он отметил, что в этой области уже есть определенные подвижки. «Государственная Дума на днях уже приняла в первом чтении проект закона о морских портах, который нацелен на совершенствование и развитие портовой деятельности в Российской Федерации», — сказал Иванов.

Он отметил, что потребовалось два года после внесения закона, чтобы согласовать его и выполнить другие процедуры, необходимые для принятия нижней палатой парламента. При этом первый вице-премьер отметил, что объем грузоперевозок в российских портах превысил уровень советского периода, 1989 года.

По его словам, «Россия всегда была и будет великой морской державой». «Для этого у нас есть все объективно необходимое — и исторический опыт, и геополитическое положение, и растущая экономика, и, что немаловажно, политическая воля», — отметил Иванов. «Дело за малым — за определением четких ориентиров, разработкой реальных планов и кропотливой повседневной работой по их выполнению», — сказал Иванов.

Он также сообщил, что на конференции предстоит обсудить предложения для разработки проекта «Стратегия развития морской деятельности до 2020 года и на более отдаленную перспективу».

По его словам, что этот концептуальный документ должен стать основой программных планов и решений. «Он должен определить точки приложения усилий и обеспечить координацию работы всех участников отечественной морской деятельности», — сказал Иванов.

Иванов также заявил о необходимости форсировать развитие национального торгового флота, а также создавать эффективную систему регулирования грузопотоков через российские порты.

«У нас почти не стало собственного торгового флота. Сегодня под российским флагом ходят примерно около трети кораблей, построенных на отечественных верфях», — заявил Иванов.

При этом Иванов отметил, что «отсутствие эффективной системы регулирования грузопотоков через российские порты ежегодно наносит государству многомиллиардные убытки». «Пришла пора кардинально менять сложившуюся ситуацию», — заявил Иванов.

Он отметил, что «мы многое потеряли в течение последнего десятилетия прошлого века». «Тогда мы практически не развивали судостроение и портовую инфраструктуру, а также существенно отстали от развитых стран мира в создании универсальных логистических центров в прибрежных районах и освоении шельфа мирового океана», — сказал Иванов.

По его словам, для кардинального изменения ситуации «необходим взвешенный, системный подход». «Мало просто выделить средства на реконструкцию верфей и возведение портовых сооружений, — продолжил первый вице-премьер. — Необходимо еще и создать такие условия, при которых продукция судостроительных заводов будет востребована отечественными, а в перспективе — и зарубежными грузоперевозчиками».

Иванов подчеркнул, что нужно создать условия, «при которых грузоперевозчик будет сознательно выбирать российские порты для доставки или отправления своих грузов». «Именно сознательно выбирать, — подчеркнул Иванов. — И здесь надо создать условия, как минимум не уступающие тем, которые предоставляют зарубежные поры».

Здесь, сказал Иванов, «на первый план выходит механизм государственно-частного партнерства».

В качестве примера такого партнерства он привел многопрофильный морской торговый порт Усть-Луга. «Его строительство ведется в рамках федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России» как раз на принципах государственно-частного партнерства, где доля государства порядка 20%, а остальное — это заинтересованные структуры, занимающиеся перевозками», — сказал Иванов.

Он отметил, что в перспективе Усть-Луга станет универсальным портом и одним из крупнейших в балтийском регионе современным логистическим центром морских перевозок.

Иванов заявил о необходимости развития инфраструктуры Мурманского порта, который, наряду с Находкой, «не имеет никаких проблем с выходом в мировой океан».

Источник: Росбалт

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю