Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Венесуэла намерена купить у России 5-9 подводных лодок

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

15.06.2007 Венесуэла завершает переговоры с Россией о приобретении от пяти до девяти подводных лодок, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в судостроительной отрасли. Окончательно этот вопрос может быть решен в ходе предстоящего визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в РФ, куда он планирует прибыть 29 июня.

Газета подчеркивает, что его приезд состоится в канун визита президента РФ Владимира Путина в США. А российские подлодки Каракас намерен использовать как раз для прорыва возможной американской блокады своего побережья. Поэтому российско-венесуэльская сделка может стать новым раздражителем в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

По данным "Коммерсанта", Венесуэла прислала в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству заявку на строительство девяти дизель-электрических подводных лодок: пяти проекта 636 и четырех нового проекта 677Э "Амур". Головная лодка проекта 677 еще не принята на вооружение в российском ВМФ – ее официальная сдача намечена на нынешний год. Поэтому источник в ВПК полагает, что контракт может быть подписан пока только на пять подлодок 636-го проекта.

В конце декабря прошлого года командующий ВМС Венесуэлы вице-адмирал Армандо Лагуна заявлял, что Венесуэла намерена закупить за рубежом девять дизельных подводных лодок, призванных контролировать шельфовую зону, где Венесуэла добывает нефть. В тендере участвовало несколько стран: Германия с субмаринами типа 212/214, Франция и Испания с лодкой Scorpene и Россия, причем, по данным венесуэльских СМИ, на тендер выставлялись именно "Амуры".

Последний крупный экспортный контракт на серию подлодок исполнялся для Китая, которому в 2004-2006 годах Россия поставила восемь подлодок проекта 636 на сумму 1,8 млрд долларов. Сейчас ФГУП "Адмиралтейские верфи" строит две подлодки 636-го проекта для Алжира.

Сейчас Венесуэла выделяет большие средства на модернизацию своих вооруженных сил. По данным минобороны республики, в 2005-2006 годах Каракас потратил 4,3 млрд долларов на закупку вооружений, в том числе 3,4 млрд - в России. В 2005-2007 годах Венесуэла приобрела 24 Су-30МК2V, системы ПВО "Тор-М1", 35 вертолетов типа "Ми" и 100 тысяч автоматов Калашникова. По заключенным в 2006 - начале 2007 года контрактам Венесуэла вышла на второе место среди покупателей российского вооружения (после Алжира, который в прошлом году подписал соглашения на 7,5 млрд долларов).

Источник: NEWSru.com

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю