Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

К концу года субмарина «Запоріжжя» будет готова к испытаниям

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

15.06.2007 Генеральный штаб Украины рассчитывает, что до конца года подводная лодка “Запоріжжя” будет готова к ходовым испытаниям. Об этом в интервью украинским информационным агентствам сказал начальник Генерального штаба - главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-полковник Сергей Кириченко.

Как передает УНИАН, по словам Кириченко, эта подводная лодка есть в боевом составе Вооруженных Сил Украины. “Эта военная лодка сейчас ремонтируется. Ремонт не завершен. Мы планируем, что его ходовые испытания будут проводиться в этом году”, - сказал Кириченко.

Он отметил, что лодка имеет экипаж, и очень важно, что моряки-подводники получили соответствующую практику.

По словам начальника Генштаба, “Запоріжжя” будет оставаться в боевом составе ВМС до окончательного принятия решения относительно ее дальнейшего использования.

“Есть такое решение, что она, возможно, будет продаваться, но это не значит, что ее готовят к продаже – ее готовят к боевому применению”, - подчеркнул Кириченко. При этом, добавил он, даже если будет окончательно принято решение о ее продаже, никто не купит технику, которая не способна выполнять задачи по назначению.

“Сейчас вопрос стоит о подготовке украинского моряка, и этим настойчиво занимается командующий ВМС”, - отметил он.

Кроме того, Кириченко напомнил, что Генеральный штаб не уполномочен реализовывать избыточное имущество и устанавливать цены или находить покупателей, ведь для этого есть уполномоченные Кабмином структуры.

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко раньше заявлял, что после завершения ремонта подводную лодку „Запоріжжя” планируется продать.

Подводная лодка “Запоріжжя” была построена и спущена на воду 29 мая 1970 года в Ленинграде. Раньше она входило в состав Северного флота, с 1990 г. - в состав Черноморского флота. В состав ВМС Украины вошла в 1997 году. С 1997 года лодка находилась в доковом ремонте завода “Металлист” в Балаклаве. В начале февраля 2003 года она перебазирована из Балаклавской в Севастопольскую бухту для проведения ремонта узлов и механизмов на Судоремонтном заводе №13 Черноморского флота РФ.

Надводное водоизмещение подводной лодки составляет 1950 тонн, подводное - 2500 тонн. Скорость хода в надводном положении - 16,4 узла, в подводном - 16 узлов. Длина корпуса - 91 метр. На вооружении предусмотрены торпеды и мины.

На ремонт подводной лодки „Запоріжжя”, который в этом году должен быть завершен, уже потрачено свыше 37 млн. грн., из них почти 19 млн. грн. - на приобретение аккумуляторной батареи, срок действия которой ограниченный.

Источник: glavred.info

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю