Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

В Москве состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Морская деятельность России: ключевые проблемы развития»

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

15.06.2007 В Москве состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Морская деятельность России: ключевые проблемы развития». Выступивший на ней первый заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов заявил, что важным направлением морской деятельности в России является создание крупных судостроительных холдингов. «Речь идет прежде всего об Объединенной судостроительной корпорации, созданной в соответствии с указом президента от 22 февраля этого года, - сказал С. Иванов. - Этот холдинг позволит нам в полной мере сохранить и наращивать научно-производственный потенциал отечественного судостроения». По его словам, этот холдинг «даст возможность сосредоточить необходимые интеллектуальные, производственные и финансовые ресурсы на строительстве судов различного назначения для Военно-морского и торгового флота».

Первый вице-премьер подчеркнул, что Россия всегда была и будет великой морской державой. «Для этого у нас есть все объективно необходимое - и исторический опыт, и геополитическое положение, и растущая экономика, и, что немаловажно, политическая воля», - отметил С. Иванов. Дело за малым - за определением четких ориентиров, разработкой реальных планов и кропотливой повседневной работой по их выполнению.

Он указал на важность разработки «Стратегии развития морской деятельности до 2020 года и на более отдаленную перспективу». Этот концептуальный документ должен стать основой программных планов и решений, обеспечить координацию работы всех участников отечественной морской деятельности.

Сергей Иванов заявил также о необходимости форсировать развитие национального торгового флота, а также создавать эффективную систему регулирования грузопотоков через российские порты. «У нас почти не стало собственного торгового флота. Сегодня под российским флагом ходят примерно около трети кораблей, построенных на отечественных верфях», - сказал он. Отсутствие эффективной системы регулирования грузопотоков через российские порты ежегодно наносит государству многомиллиардные убытки.

Нужно создать условия, при которых грузоперевозчик будет сознательно выбирать российские порты для доставки или отправления своих грузов. Здесь, как отметил Иванов, «на первый план выходит механизм государственно-частного партнерства». В качестве примера такого партнерства он привел многопрофильный морской торговый порт Усть-Луга. Его строительство ведется в рамках федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России» как раз на принципах государственно-частного партнерства. В перспективе, по оценке первого вице-премьера, Усть-Луга станет универсальным портом и одним из крупнейших в балтийском регионе современным логистическим центром морских перевозок. Необходимо также развивать инфраструктуру Мурманского порта, который наряду с Находкой «не имеет никаких проблем с выходом в Мировой океан».

«Развитие отечественной судостроительной промышленности – это один из важнейших приоритетов в национальной промышленной политике России, за который единороссы борются уже на протяжении ряда лет», - заявил член Генерального совета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Андрей Кокошин в беседе с корреспондентом газеты «Красная звезда». Российская судостроительная промышленность – это не менее 180 тыс. рабочих мест в различных регионах страны, причем не только в Санкт-Петербурге, Архангельской области, на Дальнем Востоке, но и в Ярославле, в Рыбинске, в Нижегородской области, в Астрахани, в Татарстане и других регионах, отметил депутат.

По его словам Кокошина, «судостроение – это крупный, значимый сегмент мирового рынка технологий и среднего, и высокого уровня, годовые объемы мирового рынка судостроения оцениваются в 96 млрд. долларов. Россия имеет сейчас всего лишь 0,5 процента мирового рынка этой отрасли. К 2015 году поставлена задача в 2,2 раза увеличить эту долю. При этом необходимо сохранить за Россией и 20 процентов мирового экспорта военных кораблей. Это все вполне реальные, посильные задачи при правильной постановке дела».

Кокошин отметил, что принятые государственным руководством России решения соответствуют тем приоритетам относительно развития отечественного судостроения как гражданского, так и военного назначения, которые были определены в решениях VI и VII съездов партии «Единая Россия», в ряде выступлений лидера единороссов Бориса Грызлова.

Депутат напомнил, что три года назад по инициативе фракции «Единая Россия» было принято специальное заявление в поддержку сохранения и развития отечественного судостроения. Он заявил, что партия «Единая Россия» и фракция единороссов в Госдуме будут и дальше оказывать всяческое содействие развитию судостроительной отрасли, в том числе в рамках таких партийных проектов, как «Фабрика мысли» и «Санкт-Петербург – морская столица России». К этому надо добавить, что в апреле 2007 года по инициативе Кокошина была принята поправка к законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2007 год», которая дает возможность финансирования Объединенной судостроительной корпорации уже в этом году.

Источник: "Красная звезда"

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю