Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Венесуэла может купить у России подводные лодки и системы ПВО ТОР-М1

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

19.06.2007 Венесуэла рассматривает возможность закупки у России до десяти дизель - электрических подводных лодок проекта 636 с ракетным вооружением и системы противовоздушной обороны (ПВО) ТОР-М1. Такое мнение высказал РИА Новости эксперт российского Центра анализа стратегий технологий Константин Макиенко, комментируя сообщения СМИ.

"Скорее всего, будут закуплены пять лодок проекта 636 с ракетным вооружением, которые будут более весомым аргументом, чем лодки с обычным вооружением. Но в итоге Венесуэла может приобрести девять подводных лодок", - предположил Макиенко.

"Во всяком случае, цифра девять раздражения не вызывает ни у одной из сторон", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, в этом случае контракт будет разбит на две или три части.

Макиенко отметил, что у Венесуэлы достаточно ресурсов для оплаты этой сделки.

"Оружия мало не бывает. Контракт, который, возможно, будет подписан, многомиллиардный и Венесуэла располагает средствами, чтобы оплатить его. Контракт также будет включать в себя подготовку экипажей и береговой инфраструктуры для подводных лодок", - сказал эксперт.

По его мнению, закупка подводных лодок - это только часть сделки. С высокой степенью вероятности можно утверждать, что только подводными лодками дело не ограничится, заявил эксперт.

"Возможно, это будет комплексный контракт, как и в прошлом году, и кроме подводных лодок будут заключены контракты на поставку систем ПВО - ТОР-М1", - сказал Макиенко.

Собеседник агентства считает, что президент Венесуэлы Уго Чавес намерен приобрести береговые противокорабельные и противовоздушные комплексы, "которые ему сейчас также необходимы".

Макиенко, сославшись на источники в оборонно-промышленном комплексе, рассказал, что сейчас в соответствующих российских структурах идет активная подготовка контракта.

Как сообщил ранее источник в российской судостроительной отрасли, Венесуэла ведет консультации по возможным закупкам для своих военно-морских сил партии российских дизель-электрических подводных лодок.

По его словам, стороны пока не определили количество, тип подводных лодок и сроки их поставок в Венесуэлу. На переговорах рассматриваются варианты поставок в Венесуэлу подводных лодок четвертого поколения "Амур-950" и "Амур-1650", а также малошумных подводных лодок проекта 636 с интегрированной системой ракетного оружия.

В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству РФ, пока отказались комментировать информацию о переговорах с Венесуэлой по закупке подлодок.

Как сообщило посольстве Венесуэлы в Москве, на следующей неделе президент Уго Чавес прибывает в Россию с визитом. Глава Венесуэлы будет находиться в Москве 28-29 июня, а 30 июня посетит Ростов-на-Дону.

Военные эксперты не исключают, что именно во время этого визита будет подписан ряд документов о поставках в Венесуэлу новых вооружений.

Посольство Венесуэлы не комментирует повестку предстоящих переговоров.

Россия неоднократно заявляла, что примет активное участие в модернизации вооруженных сил Венесуэлы на период до 2013 года. У России имеются хорошие перспективы по модернизации транспортной авиации, ПВО, средствам радиоэлектронной борьбы, военно-морскому флоту как надводному, так и подводному.

В настоящее время Россия завершает подготовку 196 венесуэльских летчиков и техников в рамках контракта по поставкам самолетов Су-30МК2. В 2005 году были подписаны два контракта на поставку 15 вертолетов. Летом 2006 года был подписан крупный контракт на поставку еще 53 вертолетов Ми-17В5, Ми-35 и Ми-26, которые предназначены для армейской авиации сухопутных войск, ВВС, ВМФ и Национальной гвардии Венесуэлы.

Помимо этого подписан контракт о создании в Венесуэле в течение трех лет вертолетного тренажерного центра для обучения венесуэльских летчиков. Это будет самый крупный и современный учебно-тренажерный центр в мире.

Сейчас с венесуэльской стороной идут переговоры по строительству вертолетного ремонтного завода и центра технического обслуживания вертолетов.

Таким образом, будет полностью выполнена программа по модернизации и перевооружению вертолетного парка Венесуэлы.

Весной 2005 года Рособоронэкспорт заключил контракт на поставку в Венесуэлу 100 тысяч автоматов Калашникова АК-103.

Источник: РИА Новости

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю