Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

В РФ разрабатывают беспилотник корабельного и авианосного базирования

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

02.02.2009 Источник: РИА Новости

Концерн "Вега" - главный российский разработчик беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для Минобороны - приступил к созданию проекта беспилотника для базирования на берегу, кораблях и катерах, а в будущем и на перспективных авианосцах ВМФ России, сообщил РИА Новости в пятницу один из руководителей концерна.

"Сегодня концерном разработана концепция использования беспилотных технических средств в построении системы береговой охраны", - сказал собеседник агентства, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, в будущем такие беспилотные комплексы смогут базироваться и на перспективных авианосцах, строительство которых запланировано в следующем тысячелетии.

Представитель КБ "Луч", которое входит в концерн "Вега", Алексей Кузнецов сообщил РИА Новости, что в настоящее время уже практически разработан стационарный комплекс "Типчак" с использованием одноименного летательного аппарата и БПЛА-07, в процессе разработки находится облегченный вариант с двумя БПЛА, который будет базироваться на двух автомашинах типа "Тигр" (Россия) или "Хаммер" (США). Стационарный вариант предполагает установку комплекса на различных пусковых установках, в том числе кораблях и катерах.

Модернизированный беспилотный летательный аппарат БПЛА-07 к комплексу "Типчаку" отличается увеличенной скоростью со 150 до 190 километров в час, дальностью от 70 до 120 километров и большей компактностью, в том числе за счет разборного крыла, отметил Кузнецов.

"Морской вариант будет отличаться еще большей компактностью, так как палуба катера или корабля имеет ограниченное пространство", - сказал он.

Директор программ по комплексам с беспилотными летательными аппаратами концерна "Вега" контр-адмирал Аркадий Сыроежко подчеркнул, что Военно-морской флот России крайне заинтересован в беспилотниках разведывательного типа. "Это очень перспективное направление и для флота, и для промышленности. Флот больше не хочет иметь закрытые глаза", - сказал Сыроежко.

"Дополнительным стимулом для создания беспилотного комплекса морского базирования является объявленное в России начало строительства перспективных авианосцев. Нет никаких сомнений, что помимо традиционных самолетов и вертолетов на палубе этого корабля разместятся и новейшие морские беспилотники, в том числе и концерна "Вега", - заявил контр-адмирал.

Ранее генеральный директор ОАО "Радар ммс" Георгий Анцев сообщал журналистам, что командование ВМФ РФ присматривается к использованию беспилотников вертолетного типа для повышения эффективности боевого применения всех видов корабельного оружия, снижения нагрузки на традиционные средства разведки, имеющиеся в распоряжении российского ВМФ. "На сегодня в России налицо сложная проблема - у высокоточного оружия, в том числе морского базирования, слабо развиты системы целеуказания, которые позволяли бы эффективно решать вопросы доразведки и выдачи данных целеуказания на комплексы оружия", - сказал Анцев.

Комплекс воздушной разведки "Типчак" может вести разведку в любое время суток в интересах вооруженных подразделений различных силовых структур для обеспечения поиска, обнаружения, распознавания, определения координат объектов в режиме реального времени на дальности до 40 километров. В его составе применяются дистанционно-пилотируемые летательные аппараты (более 6 единиц) многоразового использования с поршневыми двигателями, запускаемыми с катапульты.

Диапазон высот полета над уровнем моря - от 200 метров до 3 километров, диапазон скоростей полета - от 90 до 150 километров в час, стартовая масса - 50 килограммов.

В комплекс входят антенная машина, операторская машина, транспортно-пусковая машина, машина технического обеспечения и шесть летательных аппаратов, позволяющие в течение длительного времени обеспечивать ведение автономных боевых действий.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю