Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

ВМС США списали последний самолет S-3 Viking

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

03.02.2009 Последний противолодочный палубный самолет S-3 Viking производства Lockheed Martin списан на торжественной церемонии на территории одной из военно-морских баз ВМС США, сообщает Defence Talk. "Викинг" стоял на вооружении американского флота с 1974 года. За свои боевые качества он даже получил прозвище Swiss Army Knife of Naval Aviation, что буквально можно перевести как "Походный нож военно-морской авиации".

За 35-летнию карьеру в составе американского флота использовались различные модификации "Викингов", включая ударно-противолодочные, военно-транспортные и палубные самолеты-заправщики. Они стояли на вооружении 18 военно-морских эскадрилий и налетали около 1,7 миллиона часов. C 1971 по 1978 годы было построено 187 машин S-3 Viking, включая 179 серийных и 8 тестовых.

На протяжении нескольких десятилетий "Викинги" играли важную роль в противолодочных и наземных операциях, а также выполняли задачи по дозаправке других самолетов, целеуказанию и разведке. В перспективе многие из этих функций перейдут к многоцелевым истребителям пятого поколения F-35. Однако именно "Викинги", как отмечают военные эксперты, сформировали новые стандарты, которые сегодня используются при строительстве новых американских авианосцев.

В 2001 году производитель Lockheed Martin и ВМС США начали совместную программу по обновлению самолетов S-3 Viking. Модернизацию, которая повысила эксплуатационную готовность и стоимость технического обслуживания, прошли 149 машин. Почти все они были приняты в состав частей ВМС. Однако в 2007 году, в связи с решением о снятии самолетов с вооружения, программа была приостановлена.

Несмотря на то, что все самолеты S-3 Viking сняты с вооружения, в составе ВМС еще остались четыре единицы модифицированных машин. Самолеты S-3B Viking будут использоваться для выполнения вспомогательных задач в центре по изучению боевых действий авиации в воздухе ВМС США, который находится в штате Калифорния.

Источник: Lenta.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Обои для рабочего стола

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю