Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Пятый фрегат для ВМС Норвегии спущен на воду

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

16.02.2009 Испанская кораблестроительная компания Navantia объявила о спуске на воду пятого и последнего фрегата класса Fridtjof Nansen, построенного в интересах военно-морских сил Норвегии. Как уточняет пресс-служба производителя, корабль получил имя "Тур Хейердал" в честь знаменитого норвежского путешественника. В церемонии, проходившей на верфи Фен-Феррол, принимала участие правнучка Хейердала, ставшая "крестной" корабля.

По данным производителя, спущенный на воду фрегат будет передан ВМС Норвегии в сентябре 2010 года. Таким образом, Navantia полностью выполнит свои обязательства в рамках контракта на строительство пяти боевых кораблей, который был подписан в июне 2000 года после подведения итогов объявленного Осло международного тендера.

Стандартное водоизмещение фрегата составляет 3700 тонн, полное - 5130. Длина корабля равна 123,5 метра, мощность главной энергетической установки - 52000 лошадиных сил. Скорость полного хода - 27 узлов. Экипаж состоит из 146 человек.

Ракетное вооружение корабля включает восемь противокорабельных ракет NSM (Naval Strike Missile) и 32 зенитных ракеты ESSM (Evolved Sea Sparrow Missile). Фрегат также располагает 76-мм артустановкой, шестью противолодочными торпедными аппаратами и вертолетом SH-60B.

Источник: Lenta.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Алексей Мисяць, 16.02.2009 17:26:22
Сравниваем темпы строительства серии этих фрегатов и темпы строительства наших корветов и фрегата :/: Конечно Норвегия страна морская и международная кооперация, но сравнение очень наглядное.
elverF219, 16.02.2009 17:39:53
а как посмотреть статью об этом?
Алексей Мисяць, 16.02.2009 18:11:54
ссылка Хороший вопрос кто кого будет лет через пять гонять вокруг Шпица мы норгов или норги нас? ВМС Норвегии реализовав самую дорогую программу в истории получают пять новых отличных фрегатов с Иджинсом и возможностями модинга. СФ за какое время получит такое количество новых сравнимых единиц? Так кончится тем, что для этих игр с Шпицу ТАРК "Адмирал Нахимов" или "Петр Великий" пойдут. Из гаубицы по воробьям.
Андрей Малоногов, 16.02.2009 18:21:11
Цитата
elverF219 пишет: а как посмотреть статью об этом?
Есть статья на lenta.ru,в рубрике "оружие"ссылка
Цитата
Алексей Мисяць пишет: Конечно Норвегия страна морская и международная кооперация,
Согласно статье на ленте.ру все 5 фрегатов этого типа построены в Испании,а вот как норвегам удалось создать приличную ПКР-это действительно интересный вопрос(я говорю об NSM (Naval Strike Missile),по 8 штук на фрегат).
Алексей Мисяць, 16.02.2009 18:42:34
Цитата
Фрегаты типа Фритьоф Нансен, проект 6088 Проект разработан испанской судостроительной компанией Izar совместно с американской компанией Lockheed Martin Government Systems. За основу был взят проект испанского фрегата типа F100 Alvaro de Bazan. Контракт на постройку пяти фрегатов подписан в 2000 году. Корпус и надстройки корабля стальные, собраны из 24 модулей. Сборка модулей осуществляется на норвежской верфи компании Mjellem & Karlsen в Бергене. Затем готовые секции доставляются в Испанию на верфь Ferrol для окончательной сборки. Предполагается что два последних корабля серии будут полностью собираться на норвежских верфях. Корпус корабля разделен на 13 водонепроницаемых отсеков, непотопляемость обеспечивается при затоплении двух любых отсеков. Энергетическая установка рассчитана на работу в автоматическом режиме и не требует наличия обслуживающего персонала в машинном отделении. Управление осуществляется с мостика или с центрального поста управления энергетической установкой. На фрегате установлена система боевого управления Aegis, специально адаптированная компанией Lockheed Martin. В частности поставлена уменьшенная версия фазированной РЛС SPY-1D SPY-1F. Для вывода информации и управления вместо терминалов UYQ-70, установленных на кораблях ВМФ США, используются операторские консоли Kongsberg SC 3100 и SC 3200. Приняты меры для интеграции система управления противолодочным оружием Kongsberg-Thales MSI-2005F ASW в систему обмена данными базового модуля системы Aegis. На фрегате зарезервировано место для установки второго модуля вертикальной пусковой установки Mk 41 из 8 ячеек ( с размещением 32 ЗУР Standard SM-2), но в настоящее время командование ВМФ Норвегии не планирует закупок. По видимому это обьясняется чрезвычайно высокой стоимостью всей программы ( 2 миллиарда долларов США), которая является самым дорогостоящим военным проектом Норвегии за всю историю. По этим же причинам не рассматривалось и предложение проектировщиков о замене 76-мм артустановки на 127-мм артустановку OTO-Melara. В настоящее время для кораблей также не закуплены системы постановки помех и малокалиберные артустановки. Предполагается, что это оборудование будет снято с фрегатов типа "Осло", которые планируется вывести из состава флота по мере поступления новых фрегатов, и поставлено на фрегаты типа "Фритьоф Нансен". Источники: The Naval Institute Guide to Combat Fleets of the World 2005-2006 Janes Fighting Ships 2005
warschips Норги кусок пирога своим верфям тоже дали, ПКР норги делают с знаменитого фиордного "Пингвина" с ИК-головкой. Высокие технологии у пары компаний в этой стране есть. БИУС свою делают даже для НПЛ.
Андрей Малоногов, 19.02.2009 02:04:43
Цитата
Алексей Мисяць пишет: ПКР норги делают с знаменитого фиордного "Пингвина" с ИК-головкой.
Кроме успешного применения торпед с берега по кораблям,больше никаких ярких вкладов Норвегии в военно-морское искусство не припоминаю,и про фиордного "Пингвина",к своему стыду,первый раз слышу.Если не трудно,скиньте ссылку на информацию по "Пингвину".С постройкой фрегатов ерунда получается.Зачем возить модули на сборку в Испанию,неужели в Норвегии не нашлось свободного стапеля?
Алексей Мисяць, 19.02.2009 08:42:14
Андрей Малоногов, 19.02.2009 23:38:29
Спасибо за ссылку Алексей.Я было подумал,что норвеги нефтедоллары спустили на заведение у себя школы ракетостроения,а они оказывается давно этим занимаются.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю