Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Военно-морские асы покорили четыре стихии

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

29.06.2007 Сегодня в Неву вошли несколько военных кораблей с мирными намерениями. В Северной столице продолжает работу III Военно-морской салон.

Устроители напоминают: это не демонстрация мышц, а выгодное коммерческое предложение. В предвкушении многомиллионных контрактов здесь особенно тепло встречают иностранцев.

Репортаж корреспондента НТВ Валерия Драгилева.

Знаменитые "Стрижи" и "Витязи" сегодня утром оказывали поддержку с воздуха III международному военно-морскому салону, который открылся в Петербурге.

Артподготовку вели из корабельных орудий. Порой они нацеливались в публику, хотя на выставочном стенде выглядели, скорее, игрушками. На полигоне на игрушки они уже были совсем не похожи.

Оба орудия - 100-миллиметровые артиллерийские башенные установки. Но одно из них было поставлено на вооружение в 1976 году, а другое - в 2005. Они имеют примерно одинаковые технические характеристики. Правда, одно все же чуть более скорострельно.

Однако ноу-хау не в этом. Новое орудие имеет гораздо меньший вес и размер. Это и позволило устанавливать такое грозное вооружение не только на большие эсминцы, но даже на небольшие боевые катера.

Такие бьют на 20 с лишним километров, но даже данные модели уже не самые новые, хотя это не мешает им неплохо продаваться. На членов делегаций из африканских стран они производят впечатление. Иностранцам разрешили и пострелять, но только из пулемета.

Педро Вемба, вице-адмирал Военно-морского флота Анголы: "Хорошее оружие. Попасть из него непросто, но это только в первый раз".

Большие орудия журналистам разрешали осматривать только снаружи. На заводе "Арсенал", где отливали пушки еще для петровского флота, сейчас производят тяжелые артустановки по технологии "стелс".

Впрочем, мир этим не удивишь. А вот орудием, делающим 300 выстрелов в минуту, - на полигоне его не было - можно. Его пока ставят только на отечественные корабли, аналогов нет ни у кого.

Сергей Королёв, генеральный директор ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал"": "Оно стреляет со скоростью 300 выстрелов в минуту. Это быстрее швейной машинки. Можете представить: в минуту 300 выстрелов. Ведь ни одна морская пушка в мире больше 60 не стреляет".

В гавани Финского залива нет никакой стрельбы и сражений. Тут чистая конкуренция. Впервые на петербургском салоне иностранный корабль - испанский фрегат. Россию представлял корвет "Стерегущий".

Обе модели ориентированы и для национальных ВМФ, и на экспорт. Кто из них станет бестселлером? Между тем здесь активно обсуждают новости о переговорах с некой страной, которая уже пожелала купить испанский корабль, но с российским вооружением.

Владимир Пахомов, первый заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт": "Допустим, они посчитают, что это вооружение можно взять у нас и мы согласимся с этим. Значит, на этом корабле будут стоять наши ударные ракетные комплексы и другая аппаратура".

Фоном на нынешнем салоне стало сообщение о падении экспорта российской военно-морской техники в этом году до двух миллиардов долларов.

На самом салоне нет громких премьер и пришли всего три корабля. Но даже при этом приехало рекордное число делегаций, что дает шанс участникам с оптимизмом смотреть на будущие продажи.

Источник: НТВ

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю