Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Головной корвет проекта 20380 "Стерегущий" в конце 2007 года войдет в состав ВМФ

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

29.06.2007 Генеральный директор - генконструктор ФГУП "Центральное морское конструкторское бюро "Алмаз" Александр Шляхтенко сообщил "Интерфаксу-АВН", что головной в серии корветов проекта 20380 "Стерегущий" в конце 2007 года войдет в боевой состав Военно-морского флота России.

"Для первой общественной презентации корвет "Стерегущий" прервал второй этап испытаний, вернулся из Балтики для того, чтобы участвовать в третьем Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге. После окончания салона корвет продолжит этап заводских и государственных испытаний, которые завершатся в этом году", - заявил А.Шляхтенко.

По его словам, в этом же году головной корабль проекта 20380 "Стерегущий" должен быть принят в боевой состав военно-морского флота России.

В настоящее время, по его словам, в мире в боевых составах Военно-морских сил 50 стран находится более 200 единиц кораблей этого проекта. "Они занимают одно из самых ведущих мест в боевых составах флотов зарубежных стран", - сказал А.Шляхтенко.

Он подчеркнул, что корвет проекта 20380 "является оптимальной базой для различного оружия и различных типов вооружений модульного типа". Гендиректор напомнил, что в создании корабля приняли участие свыше 70 российских научно-исследовательских, проектных и промышленных предприятий, в том числе "Аврора", Коломенский завод, Сред-Неневский судостроительный завод, ЦНИИ имени Крылова, и другие. В проект внедрен 21 патент и выдано 14 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ. Были использованы новейшие решения по уменьшению физических полей корабля технологии "стелс", подчеркнул А.Шляхтенко. В частности, по его словам, "удалось значительно снизить радиолокационную заметность корабля за счет применения в качестве материала надстройки трудногорючих теплопластиков со свойствами радиопоглощения, а также за счет архитектурной компоновки корпуса и надстройки - размещения антенных постов внутри радиопрозрачных башенных мачт".

Как заявил А.Шляхтенко, "модульный принцип строительства корабля не только снижает производственные затраты, но и обеспечивает высокий модернизационный ресурс в течение 30 лет его жизненного цикла".

16 мая 2006 года на ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" состоялся спуск на воду головного корвета "Стерегущий". В ноябре 2006 года "Стерегущий" приступил к ходовым испытаниям. Водоизмещение корабля составляет 2200 тонн, длина наибольшая - 104,5 метров, ширина наибольшая - 13 метров, полная скорость хода - 26-27 узлов, экономическая скорость хода - 14 узлов, мореходность - по безопасности плавания без ограничения, по использованию оружия - 5 баллов. Экипаж корабля - 100 человек.

А.Шляхтенко подчеркнул, что на корабле "Стерегущий" размещен ударный ракетный комплекс "Уран-Э", однако, учитывая модульный принцип постройки корабля, вместо "Уран-Э" на корабле могут быть размещены комплексы "Яхонт" или Club-М.

Для самообороны на корабле размещен ракетно-артиллерийский комплекс ПВО "Каштан". Однако, отметил А.Шляхтенко, вместо "Каштана" на кораблях проекта "Стерегущий" может быть размещен комплекс "Риф-М", в комплекте которого до 12 ракет с дальностью поражения от 2 до 40 километров и с высотой поражения от 7 метров до 20 километров. Корабль также вооружен артиллерийской установкой А-190М с системой управления стрельбой "Пума" или "Багира". В комплект арткомплекса входит 332 снаряда калибра 100 мм. На борту корабля также находятся две пушки калибра 30 мм - АК630М, для борьбы с возможным нападением пиратов, по словам А.Шляхтенко, на корабле установлены две пулеметные тумбы калибром 14,5 мм.

А.Шляхтенко также сообщил, что на борту корабля базируется один корабельный вертолет Ка-28. Однако, отметил он, учитывая модульный принцип постройки корабля, на корабле может базироваться любой летательный аппарат массой до 13 тонн по желанию заказчика.

Источник: Рособоронэкспорт

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю